Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

お正月のお餅とレンジで包み蒸しシートで~スティック餅の牛肉巻き~

2014-02-17 | レシピブログモニター料理
本日ラストの更新を20時か21時頃する予定でしたが、雪かきに疲れ果てて1時間ほど寝ちゃってました
これだけは絶対にないと困る生活必需品が底をつきそうなので昨日買いに行こうと思ったんですが、スーパーにはほとんど物がなく、レギュラーガソリンもなく、国道は大渋滞、田舎と違って集合住宅住まいの人が多い街中は雪かきもしてなく危ないとのことで、大人しく庭の雪かきしてましたが・・・。
まだ孤立してる地域もあるし、元の日常に戻るまではちょっと冷静になろうと思います。





引き続き、「クックパー®レンジで包み蒸しシート」を使った料理を紹介させていただきます。

包み蒸しの料理レシピ
包み蒸しの料理レシピ

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甘辛さん♪スティック餅の牛肉巻き

クックパー®レンジで包み蒸しシートを使った料理の第5弾は、冷凍庫で眠ってたお餅を使ってみました
スティック状に切ったお餅に牛薄切り肉を巻き、本来はフライパンで焼いてタレを絡ませていただく料理ですが、これをクックパー®レンジで包み蒸しシートで作れないかと思って試してみました



いつもお餅をトースターで焼いているので電子レンジでの加熱時間がわからなく、危うく加熱しすぎて「餅汁ブシャー!」になるところでしたが
どうでしょうか?
このとろり~んとしたお餅の加減と甘辛いタレの絡み具合は
手前味噌で恐縮ですが、フライパンで焼かずとも十分美味しいのではないかと思います
甘辛いタレがお肉にもお餅にもしっかり馴染んでて美味しゅうございました


 スティック餅の牛肉巻き
[材料] 1~2人分
切り餅 2個
牛薄切り肉(中サイズ) 6枚

タレ
砂糖 小さじ2
清酒 小さじ2
醤油 小さじ2
みりん 小さじ2

クックパー®レンジで包み蒸しシート 1枚
一味唐辛子 少々
かいわれ菜 少々

包み蒸しにするため酒のアルコール分が飛びにくいので、
酒の香りが苦手な人は酒を少し減らしてください (その分味が濃くなるので水を足しても)

[作り方]
1.餅は縦3等分のスティック状に切る
  

2.牛肉を広げ、餅にクルクル巻きつける
  

3.ボウルにタレを合わせ、肉巻きを入れてタレを絡める
  

4.クックパー®レンジで包み蒸しシートを広げ、3の肉巻を並べタレもかける
  

5.包み蒸しシートの手前と奥の頂点を重ねて持ち、しっかり折り込む
  キャンディを包むように両端をしっかりひねる
  

6.耐熱皿に料理を包んだ包み蒸しシートをのせ、電子レンジ(強/500w)で2分~3分ほど、
  様子を見ながら加熱する
  加熱しすぎるとお餅がデロデロになるので注意です

7.包み蒸しシートを開き、一味唐辛子を振りかいわれ菜を添える
  


安売りしていた牛肩ロース薄切り肉(切り落とし)が、細切れではなくほぼ1枚肉だったので思いついた料理ですが、使用する牛肉は高級牛肉ではなくても大丈夫だと思います。
むしろ赤身が多いくらいの方が、食べた時のザラザラな食感が柔らかいお餅と対比の食感で合うような気がします。
(加熱され、表面が硬くなった牛肉が焼いた感じに近い)
霜降り肉で試してないので何とも言えませんが



肉巻きがキレイに整列~
5回料理を紹介してきた中で一番、包み蒸しシートが上手く器として使えてる気がします
おつまみとか上手く包み蒸しシートで作れたら、「ちょっとこれで呑んでて」なんて出すのもよさそうだよね?

ごちそうさまでした


今夜はジャンプの団体戦を観なくちゃねっ


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いつもありがとうございます


西日本(関西)の牛肉使用の謎が早くも解けましたよ
関西在住のブロ友さんに教えていただいたんですが、あちらは神戸牛、但馬牛、近江牛、伊賀牛、松坂牛など有名ブランド牛の産地が密集してるため、牛肉を食べる文化が発達したのだと思うとのことでした。
そう言われれば、桃鉄でも牛肉ラリーカードがあるもんね~
最近やたら牛肉好きになったので、羨ましいくらいブランド牛のオンパレードだことぉ
こっちなんて、赤城牛とか深谷牛はあるけど有名じゃないし、牛さんはいても乳牛だったり養豚・養鶏が盛んだもんね
最近はサイボクハムが有名だし秩父の味噌漬け豚はおいしいから、まぁいっか
群馬のさくら卵は全国のコストコで売られてるようですね~
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レンジで包み蒸しシートでヘルシー料理♪ きのこたっぷり牛肉じゃが

2014-02-17 | レシピブログモニター料理
こんにちは。

まだ庭は雪国状態で、大雪のためゴミの収集はありませんと放送があったくらいなのに・・・。
また雪の予報が出てますね
もう嫌~
配達してもらわないと灯油がほとんどないのに、まだ庭の奥までぎっしり雪があってトラックが入ってこれないので呼べません
日用品の在庫がなくなりそうなものも出てきたし、早く雪が溶けてくれないと次の雪までに買い出しできずに困るわ~
今日もせっせと雪かきしなきゃ





引き続き、「クックパー®レンジで包み蒸しシート」を使った料理を紹介させていただきます。

包み蒸しの料理レシピ
包み蒸しの料理レシピ

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きのこたっぷり牛肉じゃが

クックパー®・レンジで包み蒸しシートを使った料理の第4弾は、再び肉じゃがに挑戦です
今度は牛肉を使ったきのこがたっぷりの肉じゃがですよ
関東では肉じゃがは豚肉派が多いので、肉じゃがというよりは「牛肉ときのことじゃが芋の甘辛煮」って感じの料理かな?

長年の疑問:関東だからと言うより、牛肉が高いから豚肉や鶏肉を我が家は使いますが、牛肉をよく使う西日本は牛肉価格が安いのでしょうか?



最近流行りの「菌活」
きのこたっぷりでおいしいヘルシー
牛肉ときのこの旨味がしっかりと煮汁に出ていました。
見た目はじゃが芋が硬そうですが食べるとそんなことはなく、しっかりと味が浸みていました
いろいろおかずがあった中、とーちゃんがこればっかり狙い食べしてたので、かなり美味しかったものと思われます


 きのこたっぷり牛肉じゃが
[材料] 2~3人分
牛切り落とし肉 80g
じゃが芋(中) 1個
しめじ 1/2株
えのき茸(小パック) 1/2株

煮汁
砂糖 大さじ1.5
清酒 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 小さじ1
和風顆粒だし 少々

クックパー®レンジで包み蒸しシート 1枚
万能葱 少量

[作り方]
1.じゃが芋は皮を剥き、やや小さめの一口大に切って水にさらす
  牛肉も一口大に、きのこ類は石づきを切り落とし、ほぐしておく

2.ボウルに煮汁の調味料を合わせ、牛肉ときのこ類を入れて和える
  

3.クックパー®レンジで包み蒸しシートを広げ、水気をきったじゃが芋をのせる
  2の煮汁を適量じゃが芋にかけ、包み蒸しシートを包んで電子レンジに入れ、
  レンジ強(500w)で2分ほど加熱する
  

4.包み蒸しシートを開け、2の具材と煮汁をじゃが芋の上にのせる
  

5.包み蒸しシートの手前と奥の頂点を重ねて持ち、しっかり折り込む
  キャンディを包むように両端をしっかりひねる
  

6.耐熱皿に料理を包んだ包み蒸しシートをのせ、電子レンジ(強/500w)で3分加熱する
  途中で一度取り出しひと混ぜし、再び電子レンジ(強/500w)で2~3分ほど加熱する
  

7.蒸し上がったら包み蒸しシートを開き、さらにもうひと混ぜする
  斜に切った万能葱を添える




甘辛い味付けなのでごはんのおかずに合うのはもちろん、おつまみにもいいんじゃないかな?

火の通りにくい硬いじゃが芋と、火の通りやすい牛肉・きのこの組み合わせですが、先にじゃが芋を加熱しておくことで加熱ムラを解消。
一発簡単料理ではありませんが、一手間加えることにより電子レンジ調理でも美味しく作れたし、開けて閉じての作業にも包み蒸しシートが耐えてくれたので、お鍋の役割もお皿の役割もこなせるクックパー®レンジで包み蒸しシートは優秀ですね

ごちそうさまでした


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意外な美味しさ♪ ベーコンともやしの味噌カルボナーラ

2014-02-17 | レシピブログモニター料理
二度目のおはようございます


(雪が青く見えるけど、実際にうっすら青いんですよ~

昨日は雪かきを頑張ったので、若干筋肉痛です
洗濯物が干せるように雪をどかし、ピンチハンガーを雪の中から発掘!
さらに、ミーが帰ってきやすいようにと猫道を作ってやったのに
帰ってきませんがね
サクラ達に良く似たニャンコのケツを追いかけてったきり、餌も食べずにどこへ行ったやら




今回はいつも買い置きしてある食材に、大抵買ってあるもやしを合わせてスパゲティを作ってみました
もやしを使ったスパゲティなんて初めての試みでドキドキだわ~

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ベーコンともやしの味噌カルボナーラ

レトルトのカルボナーラソースに味噌を合わせた、ほんのり和風味のカルボナーラを作りました。
もやしに味噌にカルボナーラ
普段なら絶対にしない組み合わせですよね



失敗するかも?と思いながら作ったんですが、腰が抜けそうなほど美味しく仕上がったんです
もやしがカルボナーラソースに合うんですぅ~
大発見
ソースに使ったマ・マーミルクたっぷりのカルボナーラソースはチーズ味が濃厚なんですが、味噌を加えることにより「和」寄りな味のソースに変わり、もやしに良く合うソースになっていました



そのままでも美味しかったけど、濃厚な卵黄がこれまた味噌味に合うんです
もう、あまりにも美味しくって一気食いしちゃいましたよ


 ベーコンともやしの味噌カルボナーラ
[材料] 2人分
マ・マー 早ゆで3分スパゲティ 1.6mm 180g
ベーコン(ハーフ) 1パック(4枚使用)
もやし 3/4袋
マ・マー ミルクたっぷりのカルボナーラ 1袋
牛乳 50cc
味噌 大さじ1 合わせ味噌や信州味噌などあまり辛口でない味噌
塩・黒コショウ 少々
オリーブオイル 小さじ2

粗挽き黒コショウ 少々
かいわれ菜 適量
卵黄 1個

[作り方]
1.ベーコンは短冊切りにし、もやしは洗って水気をきっておく
  お湯をたっぷり沸かしておく

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、もやしの順に加えて炒める
  軽く塩・黒コショウを振る(少量)
  

3.もやしがしんなりしてきたら、カルボナーラソースと牛乳を加える
  味噌を溶かしながら加えてよく混ぜる
  

4.3と同時進行でパスタを茹で始める
  (たっぷりの熱湯に塩(分量外)を適宜入れ、2分半ほど茹でる)

5.茹だったパスタをザルにあげ、パスタソースに加えてソースをよく絡ませる
  

6.器に盛りつけ、粗挽き黒コショウを振る
  中央に卵黄を落とし、かいわれ菜を添える




ぜひ熱々を食べてください。
意外な組み合わせの美味しさに悶絶しますから~
騙されたと思ってさ


ポイントは、チーズ味が濃厚なカルボナーラソースを牛乳でのばし、味噌を加えることによりチーズが強調しすぎずもやしに合う味に仕上がります。
また、もやしをしんなりさせることでソースやパスタに絡みやすくなります。

もやしを1袋使いパスタの量をもっと減らせば、ソースが高カロリーでもいつもよりヘルシーなカルボナーラに仕上がるので沢山いただけますね ん?

ごちそう様でした


次の投稿は16時の予定です。


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レンジで包み蒸しシートで簡単缶詰料理♪ 味付イワシと野菜のカレー蒸し煮

2014-02-17 | レシピブログモニター料理
おはようございます。

遅ればせながら、葛西選手の銀メダルおめでとうございます
41歳で凄いですよね~
試合があった夜は大雪騒動で疲れてしまい早々と寝てしまったので、朝一でケータイを開いた時に流れたニューステロップで結果を知りました。
いつもはTV放送の前にフィギュアの結果などを速報してくれちゃっていい迷惑なニューステロップですが、昨日は嬉しいニュースでした





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包み蒸しの料理レシピ
包み蒸しの料理レシピ

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味付イワシと野菜のカレー蒸し煮

クックパー®レンジで包み蒸しシートを使った料理の第3弾は、味付いわし缶詰を使ったアレンジ料理です。
これは既に2回食卓に上った自信作ですよ
缶汁を使うので味が良い上に使う調味料の種類が少なく、作業工程も切って混ぜるだけなのであっという間に一品作れちゃうんです
まずは作り方からどうぞ


 味付イワシと野菜のカレー蒸し煮
[材料] 2人分
いわし味付缶詰(大) 1缶(200g)
椎茸 2枚
人参 25g(1/3本の半量)
ピーマン 1個
カレー粉 小さじ1
トマトケチャップ 小さじ2

クックパー®レンジで包み蒸しシート 1枚
かいわれ菜 少量

[作り方]
1.椎茸は石づきを切り落とし薄切りにする
  人参は短冊切りに、ピーマンは種とヘタを取り、縦に細長く乱切りにする

2.缶詰を開け、いわしだけをクックパー®レンジで包み蒸しシートの中央にのせる
  

3.缶汁をボウルに移し、カレー粉とケチャップを混ぜる
  

4.切った野菜を3に加え、缶汁を野菜にからめる
  
  野菜の量によっては、ボウルを使わずに缶詰の中で作業も可能です

5.4の野菜を2のいわしの上に汁ごとのせる
  

6.包み蒸しシートの手前と奥の頂点を重ねて持って折り込む
  キャンディを包むように両端をしっかりひねる
  

7.耐熱皿に料理を包んだ包み蒸しシートをのせ、電子レンジ(強/500w)で3分ほど加熱する

8.蒸し上がったら包み蒸しシートを開き、散らばってる野菜を盛り付け直し、かいわれ菜を添える
  




魚の缶詰は栄養価も高いし骨まで食べられるので、なかなか優秀な食品ですよね
野菜を加えることにより栄養価がさらにUPするし、カレー粉とケチャップの味で子供でも食べやすい味に仕上がっています。



いわし味付缶は常温のままでしか食べたことがなかったので、温めたらどうなんだろう?と若干の不安はありましたが、煮魚として考えれば何の違和感もありませんね
蒸し煮したことにより身がふっくらと軟らかく、いつも以上に美味しく感じました
最近トマトカレー味にハマってるんですが、ご飯に合うおかずが完成しました



カレー料理はお皿が特に汚れますが、クックパー®レンジで包み蒸しシートはそのまま器代わりに使えるので、この手の料理の時には重宝しそうですね

ごちそうさまでした


今日は土曜日に投稿出来なかった分、たくさん更新します。
次は10時に来てねん



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2月16日の報告 

つくれぽありがとう
Cpicon 自家製きゅうりのキューちゃん☆ by らるむ。

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