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ポテチが本命!? チキンスティック~サルサソース添え~

2014-02-11 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
今日は建国記念の日で祝日なんですね。
まだ雪も溶けきってないし、オリンピック観戦で寝不足の方も多いだろうし、いいタイミングでの祝日ですね



雪の犠牲者1号を発見
ちょっと多めの雪が降る度に落ちてるもんだからボッコボコ
裏庭はまだ雪まみれなので、当分このまま放置プレイだろうなぁ




チキンスティック~サルサソース添え~

「タバスコ(R)ブランド ペパーソース」を使った料理の第4弾は、王道のメキシカンな食べ方を紹介します



サルサ・メヒカーナはタコスなどに添えられている、メキシコ料理には欠かせない代表的なソースですが、本場ではメキシコ産の青唐辛子で作ります
今回は家庭でも作りやすいピーマンを使い、辛みはタバスコにお任せ
メキシカンなイメージも強いタバスコなので、これぞタバスコの本領発揮な料理かな
ちなみに、緑色の唐辛子とコリアンダー、白いタマネギ、赤いトマトでソースを作ることから、メキシコの国旗になぞらえてサルサ・メヒカーナと呼ばれるそうです。



酸っぱ辛くて野菜たっぷりのサルサソースはさっぱりしてるので、オイリーな肉料理にピッタリです
市販品のチキチキボーンに添えましたが、スパイシーな味のチキンと相性抜群でした
チキンスティックやチキンナゲットにも合うと思います。
他にもチキンカツや厚揚げ・アボカド等にも合うので、作っておけばいろいろな料理にかけて楽しめますね



お皿の空間を埋めるために急遽添えたポテトチップスが、これまたサルサに合うことぉ
サルサに混ぜたクミンの味がアクセントになってて、ポテチを一袋食べちゃうとこでした
危ない危ない

酸っぱ辛いタバスコならではの食べ方だと思います


  チキンスティック~サルサソース添え~
[材料] 作りやすい分量
サルサ・メヒカーナ
トマト(中~大) 1個
玉葱(小) 1/2個
ピーマン 1個
おろしニンニク 少量
塩 小さじ1/4
クミンパウダー 2振り程度
レモン汁 小さじ1
タバスコ(R)ブランド ペパーソース 小さじ1程度
トマトケチャップ 小さじ1~2

チキチキボーンやチキンスティック 適宜
ポテトチップス 適宜

[作り方]
1.トマトは湯剥きし、ヘタと種を取り除き細かく刻む
  玉葱は細かいみじん切りにし、水にさらす
  ピーマンはヘタと種を取り除きみじん切りにする

2.刻んだ野菜をボウルに入れ、の調味料を加えて混ぜる
  (玉葱は水気を拭いてから加える)
  

3.さらに好みの辛さまでタバスコを加える
  季節外れの味や色の薄いトマトを使う場合は、トマトケチャップも加えると味に深みが出る
  
  サルサは5時間ほど寝かすとより美味しくなります

4.温めたチキチキボーンやチキンスティック、ポテトチップスにサルサを添える



これはビールに合わないわけないよね
昼間だったから我慢したけど、夜だったら絶対プシュリしちゃったと思う~
つまみながら飲めるので、ちょっとしたパーティーにも良さそうですね

タバスコ ペパーソースの料理レシピ
タバスコ ペパーソースの料理レシピ

【レシピブログの「タバスコ(R)ブランド ペパーソース」でつくるレシピコンテスト参加中】


ちなみに、コリアンダーを添えるともっと雰囲気が出るんですが、今回はやむを得ず断念
だって・・・。


雪山に埋もれてて収穫出来なかったんだもーんシクシク
余ったサルサを使ってもう一品作りたいんですが、そっちは絶対にコリアンダーを添えたいの。
雪・・・木曜日までに溶けるかなぁ~


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