おはようございます。
今日は建国記念の日で祝日なんですね。
まだ雪も溶けきってないし、オリンピック観戦で寝不足の方も多いだろうし、いいタイミングでの祝日ですね
雪の犠牲者1号を発見
ちょっと多めの雪が降る度に落ちてるもんだからボッコボコ
裏庭はまだ雪まみれなので、当分このまま放置プレイだろうなぁ
チキンスティック~サルサソース添え~
「タバスコ(R)ブランド ペパーソース」を使った料理の第4弾は、王道のメキシカンな食べ方を紹介します
サルサ・メヒカーナはタコスなどに添えられている、メキシコ料理には欠かせない代表的なソースですが、本場ではメキシコ産の青唐辛子で作ります
今回は家庭でも作りやすいピーマンを使い、辛みはタバスコにお任せ
メキシカンなイメージも強いタバスコなので、これぞタバスコの本領発揮な料理かな
ちなみに、緑色の唐辛子とコリアンダー、白いタマネギ、赤いトマトでソースを作ることから、メキシコの国旗になぞらえてサルサ・メヒカーナと呼ばれるそうです。
酸っぱ辛くて野菜たっぷりのサルサソースはさっぱりしてるので、オイリーな肉料理にピッタリです
市販品のチキチキボーンに添えましたが、スパイシーな味のチキンと相性抜群でした
チキンスティックやチキンナゲットにも合うと思います。
他にもチキンカツや厚揚げ・アボカド等にも合うので、作っておけばいろいろな料理にかけて楽しめますね
お皿の空間を埋めるために急遽添えたポテトチップスが、これまたサルサに合うことぉ
サルサに混ぜたクミンの味がアクセントになってて、ポテチを一袋食べちゃうとこでした
危ない危ない
酸っぱ辛いタバスコならではの食べ方だと思います
チキンスティック~サルサソース添え~
[材料] 作りやすい分量
■サルサ・メヒカーナ
トマト(中~大) 1個
玉葱(小) 1/2個
ピーマン 1個
◎おろしニンニク 少量
◎塩 小さじ1/4
◎クミンパウダー 2振り程度
◎レモン汁 小さじ1
タバスコ(R)ブランド ペパーソース 小さじ1程度
※トマトケチャップ 小さじ1~2
チキチキボーンやチキンスティック 適宜
ポテトチップス 適宜
[作り方]
1.トマトは湯剥きし、ヘタと種を取り除き細かく刻む
玉葱は細かいみじん切りにし、水にさらす
ピーマンはヘタと種を取り除きみじん切りにする
2.刻んだ野菜をボウルに入れ、◎の調味料を加えて混ぜる
(玉葱は水気を拭いてから加える)
3.さらに好みの辛さまでタバスコを加える
季節外れの味や色の薄いトマトを使う場合は、トマトケチャップも加えると味に深みが出る
※サルサは5時間ほど寝かすとより美味しくなります
4.温めたチキチキボーンやチキンスティック、ポテトチップスにサルサを添える
これはビールに合わないわけないよね
昼間だったから我慢したけど、夜だったら絶対プシュリしちゃったと思う~
つまみながら飲めるので、ちょっとしたパーティーにも良さそうですね
タバスコ ペパーソースの料理レシピ
【レシピブログの「タバスコ(R)ブランド ペパーソース」でつくるレシピコンテスト参加中】
ちなみに、コリアンダーを添えるともっと雰囲気が出るんですが、今回はやむを得ず断念
だって・・・。
雪山に埋もれてて収穫出来なかったんだもーんシクシク
余ったサルサを使ってもう一品作りたいんですが、そっちは絶対にコリアンダーを添えたいの。
雪・・・木曜日までに溶けるかなぁ~
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いつもありがとうございます
2月10日の報告
つくれぽありがとう
我が家の常備菜④ こんにゃくのおかか煮 by らるむ。
万能☆蒲焼のタレ by らるむ。
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「タバスコ(R)ブランド ペパーソース」を使った料理の第4弾は、王道のメキシカンな食べ方を紹介します
サルサ・メヒカーナはタコスなどに添えられている、メキシコ料理には欠かせない代表的なソースですが、本場ではメキシコ産の青唐辛子で作ります
今回は家庭でも作りやすいピーマンを使い、辛みはタバスコにお任せ
メキシカンなイメージも強いタバスコなので、これぞタバスコの本領発揮な料理かな
ちなみに、緑色の唐辛子とコリアンダー、白いタマネギ、赤いトマトでソースを作ることから、メキシコの国旗になぞらえてサルサ・メヒカーナと呼ばれるそうです。
酸っぱ辛くて野菜たっぷりのサルサソースはさっぱりしてるので、オイリーな肉料理にピッタリです
市販品のチキチキボーンに添えましたが、スパイシーな味のチキンと相性抜群でした
チキンスティックやチキンナゲットにも合うと思います。
他にもチキンカツや厚揚げ・アボカド等にも合うので、作っておけばいろいろな料理にかけて楽しめますね
お皿の空間を埋めるために急遽添えたポテトチップスが、これまたサルサに合うことぉ
サルサに混ぜたクミンの味がアクセントになってて、ポテチを一袋食べちゃうとこでした
危ない危ない
酸っぱ辛いタバスコならではの食べ方だと思います
チキンスティック~サルサソース添え~
[材料] 作りやすい分量
■サルサ・メヒカーナ
トマト(中~大) 1個
玉葱(小) 1/2個
ピーマン 1個
◎おろしニンニク 少量
◎塩 小さじ1/4
◎クミンパウダー 2振り程度
◎レモン汁 小さじ1
タバスコ(R)ブランド ペパーソース 小さじ1程度
※トマトケチャップ 小さじ1~2
チキチキボーンやチキンスティック 適宜
ポテトチップス 適宜
[作り方]
1.トマトは湯剥きし、ヘタと種を取り除き細かく刻む
玉葱は細かいみじん切りにし、水にさらす
ピーマンはヘタと種を取り除きみじん切りにする
2.刻んだ野菜をボウルに入れ、◎の調味料を加えて混ぜる
(玉葱は水気を拭いてから加える)
3.さらに好みの辛さまでタバスコを加える
季節外れの味や色の薄いトマトを使う場合は、トマトケチャップも加えると味に深みが出る
※サルサは5時間ほど寝かすとより美味しくなります
4.温めたチキチキボーンやチキンスティック、ポテトチップスにサルサを添える
昼間だったから我慢したけど、夜だったら絶対プシュリしちゃったと思う~
つまみながら飲めるので、ちょっとしたパーティーにも良さそうですね
タバスコ ペパーソースの料理レシピ
【レシピブログの「タバスコ(R)ブランド ペパーソース」でつくるレシピコンテスト参加中】
ちなみに、コリアンダーを添えるともっと雰囲気が出るんですが、今回はやむを得ず断念
だって・・・。
雪山に埋もれてて収穫出来なかったんだもーんシクシク
余ったサルサを使ってもう一品作りたいんですが、そっちは絶対にコリアンダーを添えたいの。
雪・・・木曜日までに溶けるかなぁ~
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