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初めて食べる博多かつお菜で2品♪

2014-02-20 | 冬の食卓
4時半過ぎまで頑張って起きていた皆様、おはようございます。
なんというか・・・こんなことってあるんですね
本番に強い選手に実力以上の力を発揮する選手もいれば、練習通りにいかない選手もいる。
これがオリンピックという大舞台のプレッシャーなんですかね・・・。
真央ちゃん達の気持を思うと今朝はギャグの一つも言えませんが、メダル云々ではなく、今夜はみんなが笑顔で終われるのを祈ります



関東の店頭ではほとんど見かけることのない「かつお菜」を購入できる機会があり、どんな味か興味があったので買ってみました
「かつお(勝男)菜」は正月菜とも呼ばれ、博多地方のお正月には欠かせない福岡県博多地方の伝統野菜なんだそうです。
鰹のような旨みがあり、だしがいらないところからこの名がついたそうです。
博多地方のお雑煮には欠かせないそうですよ
関東でいう小松菜的存在のようです

葉っぱは肉厚で濃い緑色、ちりめんのように縮れているのが特徴で、アブラナ科で高菜の一種なんだそう。
カルシウムにカロチノイド、ビタミンCが豊富で、栄養価が優秀な葉物野菜のようです。
辛味やクセ・アクもないので煮浸しや和え物にお勧めとのことで、初挑戦ですが2品目作ってみました



かつお菜の胡麻和え

まずは、初めて口にする野菜でも食べやすそうな胡麻和えにしてみました。
茹でたらほんのりヌルッとしたので驚きましたが、この「ほんのりヌルッ」と「ほんのりシャキシャキ」の食感が病みつきになる感じ
茹でたかつお菜は調味料の馴染みもよく、何も知らないとーちゃんも美味しい美味しいと食べていましたょ
シャキシャキな部分は白菜に似てるけど白菜より味があるし、ほうれん草よりはクセのない味。
ほうれん草と白菜の子供って感じかな?

レシピはCOOKPADの方に投稿したので、そちらからご覧ください
Cpicon かつお菜の胡麻和え by らるむ。



かつお菜と絹あげの煮浸し

2品目は、お勧め通り煮浸しに。
白だしを使って簡単に作りましたが、この食べ方もなかなか美味しいです
だけど、胡麻和えに比べるとかつお菜の青臭さが若干気になりました。
食べ慣れていない人だとちょっと苦手な青臭さでしたが、どことなく「鰹のような旨みがありだしがいらない」というのは実感できました

Cpicon かつお菜と絹あげの煮浸し by らるむ。


大きな葉が3枚入り(200g)で205円と、高いような高くないようなお値段だったんですが、あと1枚あればお雑煮に添える的な食べ方ができたのにな~
と、好奇心はまだ鎮火してないので、また購入できる機会があれば買ってみようと思います



深谷市のスーパーに食品がないと報道があったようで、心配のメールをいただきました。
確かに、納豆・豆腐・パンは早々に棚からなくなり、全体的に品薄な状態に。
コンビニに至っては大雪初日に1人で4カゴも買い占めてったお客さんもいたようで、震災直後並みに何もなく、入荷も未定だと店員さんが困っていました。
そんな状況ですが、再びの雪予報は解除されたし、あと数日で完全に元に戻るんじゃないかと思われます。
我が家に至っては、スーパーがちょっと遠いがためについつい買い過ぎてしまう癖があり、ある程度の食材はまだあるので、もうしばらくは買い物をしなくても過ごせそうなので大丈夫です。
みんなそれぞれ大変なのに、ご心配いただきありがとうございます



あの日、ミーが4時半に帰ってきたお陰でハウスが潰れてるのに気がつき、雨が降って雪が重たくなる前に危ない箇所の雪下ろしが出来たために被害が最小限に済みました。
最悪買い換えも覚悟したマイカーですが、まだ動かしてはいないので詳細はわからないけど、見た限りでは屋根に少し傷がついただけで済んだ感じがします。
近所の農家のハウスはほぼ全滅に近いし、玄関ポーチが落ちた家もあるし、カーポートや物置きが壊れた家もかなり目にしました。
我が家の被害はマシな方だったんだと感謝し、危機から救ってくれたミーをもっともっと可愛がってやろうと思います


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2月19日の報告 
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Cpicon 万能☆蒲焼のタレ by らるむ。

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