Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

お花見~♪

2011-04-07 22:38:02 | 着物
今日は午前中は花ぐもりでしたが、午後からはお天気も良く、お花見日和
平日にお花見をしながら美味しいお料理を食べれるなんて、贅沢な気分です。


今日の着物は、桜の淡いピンク色の中で映えるように、水色の訪問着にしました。
千總さんの訪問着ですが、その色に一目ぼれして購入したほど綺麗な地色です
一昨年の長唄の会のために誂えた着物で、気に入ってもう何度も着ています。
華やかさを出すために帯には反対色を持ってきました。


着物は綺麗な水色の縮緬地に、大きな桧扇と四季の花が配された千總の訪問着。
ハッと目を引く水色で、他のメーカーではなかなか出せない良い色だと思います。
帯は橙色地で、格天井の中に四季の花を詰めた丸が織り出された、渡文の袋帯。
伊達衿は、帯に合わせて橙色っぽい濃い山吹色を選びました。
帯揚げはまるで桜の花のような淡いピンクの総絞り。
帯締めは水色~ピンクのグラデーションに亀甲模様が織り出された礼装用の平組。



お食事の会場は椿山荘の中にある料亭「錦水」。
料亭に至る道には朱塗りの橋や藁葺きの門があり、玄関には打ち水がされて、
スタッフの方が出迎えてくださいます



平日なので、錦水の中でも一番人気の「折鶴の間」を予約することができました。
このお部屋は2面がガラス張りになっていて、椿山荘の緑豊かな庭園が見えます。
お部屋の入り口には立派な唐織の打掛が飾られていました。



前菜:子持ち昆布・海鼠腸掛け  黒豆松葉串 松笠慈姑 竹諸胡瓜 梅花寿司 
吸物:蛤真丈 人参 茸 青味 柚子 
造り:鯛と鮪炊き合わせ:菜の花 昆布 桜麩
焼き物:?
温物:鱶鰭玉地蒸し 百合根 銀杏 羽衣木耳 銀餡 シブレット
酢の物:白魚 海草
止椀:八丁仕立て
御飯:御赤飯
香の物:三種盛り
果物:メロン イチゴ
甘味:和菓子


美味しいご飯も食べ終わり、ゆっくりと花が咲き乱れる庭園を散歩しました。
朱塗りの「弁慶橋」の辺りは、初夏になるとたくさんの蛍が見られるそうです。



庭園内は桜の木は多くないのですが、冠木門を出たところにある神田川は、
川沿いにずっと桜並木が続き、ソメイヨシノが満開でした!!
あまりに綺麗でたくさん写真を撮ってしまいました

平日の人の少ない中で桜並木を散歩し、贅沢な一日を過ごす事ができました