今朝は風の音で目が覚めました。
雨も降ったりやんだりで、風に吹かれた雨が窓にあたる音がしていました。
雨か風のどちらかであれば着物を着ていくのですが、両方となると無理ですね
今日は久しぶりに洋服でのお茶のお稽古になりました。
2週間お稽古をお休みしたので、本当は着物で行きたかったのですが・・・
洋服だと支度が簡単なので、今日はお昼過ぎからお稽古に行きました。
今日は台目棚の濃茶のお点前。台目棚は今で言う備え付けの棚です。
お菓子は叶匠寿庵の「あも」という、羊羹の中に柔らかい求肥が入ったものでした
お軸は「乾坤只一人」と書かれた墨跡。
自分はこの世で只一人の尊い存在であるという意味です。
茶花は浦島草。とても変った見た目のお花です。
大きな葉っぱの下に黒っぽい花が咲き、花から長い蔓のようなものが出ています。
まるで木の下で釣りをしている人のように見えるので、浦島草と名前がついたとか。
お稽古のあとは上野に移動し、国立西洋美術館で開催中のレンブラント展へ。
近代の絵はあまり好まないのですが、ポスターを見て気になったので行ってみました。
油絵はほんの数点で、展示されている絵はほとんどが版画です。
「黒い版画」と呼ばれたレンブラント特有の、闇の中から光が浮き上がるような版画。
気の遠くなるような精密な線を書き込み作り上げられる作品は、圧倒的な存在感です。
版画なので刷られる紙質の違いによる出来上がりの差もかなりあるようで、
当時日本から持ち込まれた和紙に刷ったものと西洋紙に刷ったものを同時に展示し、そ
の差が確認できるようにしてありました。
美術館の外にある、オーギュスト・ロダンの「地獄の門」。
異様な存在感を放つこの作品ですが、雨の中では少しだけ優しく見えました
門の上部中央には「考える人」が置かれています。
暗くなり始めた頃、美術館を後にし、夕食を食べにいきました。
今日は久しぶりに洋服なので、焼肉へ
着物だと匂いが付くのが気になって行けないので、洋服の時にしっかり食べます(笑)
上野にはたくさんの焼肉屋さんがありますが、このお店もとっても美味しかったです。
わたしがカルビ大好きなのでお肉はほとんどカルビを注文するのですが、
表面だけ焼いてまだ赤みが残っているレア状態で食べるのが定番です
ケジャンという、蟹をコチュジャンのタレに漬けたものを初めて食べました。
甘辛でとっても美味しい
しかし、一口食べて少したったところで体に異変が
実は私、食物アレルギーがあるのです。
火を通したものは大丈夫なのですが、生のエビを食べると口から喉から食道まで、
エビが通ったところが全て痺れてしまって、呼吸もしづらくなってしまいます。
カニは大丈夫だと思っていたのですが、やはり同じ甲殻類。
生カニはダメでした・・・
エビよりは反応が少なかったようで、食べた量もほんの少しだったため10分程で回復。
危ないところでした・・・
雨も降ったりやんだりで、風に吹かれた雨が窓にあたる音がしていました。
雨か風のどちらかであれば着物を着ていくのですが、両方となると無理ですね
今日は久しぶりに洋服でのお茶のお稽古になりました。
2週間お稽古をお休みしたので、本当は着物で行きたかったのですが・・・
洋服だと支度が簡単なので、今日はお昼過ぎからお稽古に行きました。
今日は台目棚の濃茶のお点前。台目棚は今で言う備え付けの棚です。
お菓子は叶匠寿庵の「あも」という、羊羹の中に柔らかい求肥が入ったものでした
お軸は「乾坤只一人」と書かれた墨跡。
自分はこの世で只一人の尊い存在であるという意味です。
茶花は浦島草。とても変った見た目のお花です。
大きな葉っぱの下に黒っぽい花が咲き、花から長い蔓のようなものが出ています。
まるで木の下で釣りをしている人のように見えるので、浦島草と名前がついたとか。
お稽古のあとは上野に移動し、国立西洋美術館で開催中のレンブラント展へ。
近代の絵はあまり好まないのですが、ポスターを見て気になったので行ってみました。
油絵はほんの数点で、展示されている絵はほとんどが版画です。
「黒い版画」と呼ばれたレンブラント特有の、闇の中から光が浮き上がるような版画。
気の遠くなるような精密な線を書き込み作り上げられる作品は、圧倒的な存在感です。
版画なので刷られる紙質の違いによる出来上がりの差もかなりあるようで、
当時日本から持ち込まれた和紙に刷ったものと西洋紙に刷ったものを同時に展示し、そ
の差が確認できるようにしてありました。
美術館の外にある、オーギュスト・ロダンの「地獄の門」。
異様な存在感を放つこの作品ですが、雨の中では少しだけ優しく見えました
門の上部中央には「考える人」が置かれています。
暗くなり始めた頃、美術館を後にし、夕食を食べにいきました。
今日は久しぶりに洋服なので、焼肉へ
着物だと匂いが付くのが気になって行けないので、洋服の時にしっかり食べます(笑)
上野にはたくさんの焼肉屋さんがありますが、このお店もとっても美味しかったです。
わたしがカルビ大好きなのでお肉はほとんどカルビを注文するのですが、
表面だけ焼いてまだ赤みが残っているレア状態で食べるのが定番です
ケジャンという、蟹をコチュジャンのタレに漬けたものを初めて食べました。
甘辛でとっても美味しい
しかし、一口食べて少したったところで体に異変が
実は私、食物アレルギーがあるのです。
火を通したものは大丈夫なのですが、生のエビを食べると口から喉から食道まで、
エビが通ったところが全て痺れてしまって、呼吸もしづらくなってしまいます。
カニは大丈夫だと思っていたのですが、やはり同じ甲殻類。
生カニはダメでした・・・
エビよりは反応が少なかったようで、食べた量もほんの少しだったため10分程で回復。
危ないところでした・・・