Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

美容院へ / おうちごはん(残り物でフレンチ風イタリアン)

2015-06-28 23:32:35 | おうちごはん
この1週間はひとりで娘の世話&家事&仕事を頑張ったので、今日は一日娘を夫に
預けて、朝から美容院へ行かせてもらいました


パーマをかけたりするので最低でも5時間&移動の時間がかかってしまって、私が
美容院に行くのは娘が生まれてからはかなり大変なので、なかなか行けません

梅雨に入って髪の纏まりが悪くなってきたのと、くせ毛なので伸びてきた根本に
くせが出てしまったので、きれいにパーマをかけてもらってさっぱりしました

私が美容院に行っているあいだ、夫と娘は、夫の実家へ行ったり、大きな公園へ
遊びに行ったりして過ごしていたようです

夜は娘を早めに寝かしつけて、ゆっくりディナーを楽しみました。今日は昨日の
フレンチで作ったものを活かしたフレンチ風イタリアンです


前菜は玉ねぎのスープ。昨日ピサラディエールで使った玉ねぎを、砂糖を入れる
前に一部取り分けておいたので、ジャガイモを加えて軽く炒めてミキサーにかけ
牛乳で伸ばしてスープにしました。これは娘も大好きなスープです


パスタはジェノベーゼ。昨日のピストゥに松の実を入れて再度ミキサーにかけ、
ジェノベーゼソースとして再利用をしました。ショートパスタのカサレッチェを
使い、具材にはジャガイモとインゲンを


メインは白身魚のオリーブソース添え。昨日のタプナードを生クリームで伸ばし
ソースにしました。ソテーした白身魚に添えるだけで立派な一品になりました。
まだタプナードが少し余っているので、平日の朝食に使おうかな