今日は朝からお天気が悪く雨が降ったりやんだり。せっかく桜が満開になって
いるのに、午前中はおでかけできませんでした
午後からは薄曇りでしたが雨が止んだので、来週末は夫が出張中でいないため、
桜が咲いているうちにと、お花見にでかけることにしました
まずは近くの桜が有名な公園へ。ランチタイムを外して行ったおかげか、いつも
お花見の時期は止めるのに苦労する駐車場もスムーズに入ることが出来ました。
園内ではちょうど桜まつりが開催されていて、ステージでは色々な出し物が
桜はちょうど満開。淡いピンクの桜は本当に上品で繊細で、どれだけたくさんの
木があっても華やかさが増す一方で、やはりソメイヨシノは美しいですね。一部
白い桜が咲いているのもアクセントになって綺麗です
娘は夫の肩車で桜を間近に見ることができました。雨の降ったあとだったので、
桜の枝をちょこんと触ると水滴が落ちてくるのが楽しかったようで、ニコニコと
しながら桜をいじっていました
桜まつりにあわせてたくさんの屋台が出ていましたが、やはり娘はいつも通りに
スーパーボールすくいに一直線。私も手伝いながら大きいものや小さいものなど
たくさんのスーパーボールをすくいました。何度やっても楽しいようです
続いて少し離れた場所にある桜のトンネルを見に移動。この公園では道路沿いに
両脇に桜がたくさん植えられているので1キロ以上にも及ぶ桜のトンネルを見る
ことが出来るのです
途中で車を止めて、歩道にある手すりに腰掛けて撮影タイム。娘はまだカメラを
向けると笑うということがあまり分かっていないので、笑顔の娘と桜を撮るのは
なかなか難しいです。来年にはポーズをとったり出来るようになるかな
夜は娘を早めに寝かしつけて、ゆっくりディナータイムを楽しみました
週明けから夫がイタリア出張に行くことになっているので、いつものイタリアン
よりは和食が良いかなと思って、懐石料理にしました
今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【プチ懐石料理教室:2016年3月】
今日は先日のプチ懐石料理教室で習った松花堂弁当です。器はお教室と同じく、
大徳寺縁高を購入しました。購入は迷ったのですが、いずれ茶会のときなどにも
使うことができるかなぁと考えて思い切って
お教室では春慶塗りのものでしたが私は今後の使い勝手を考えて黒をセレクト。
1品目は筍と海老の酢味噌和え。お教室では、旬のホタルイカを使って作っていた
メニューですが、夫がイカを食べないので、彩りを考えてエビで代用しました。
筍料理なので、青竹の形の器に盛って
2品目は筍とわらびの煮物。わらびは水煮のパックを使うので、下処理がなくて、
とってもラクに作ることができました。花麩を添えると春らしくて綺麗ですね。
器はピンクの桜の花びらを模したもの
3品目は卵のけんちん蒸し。人参の赤・ひじきの黒・三つ葉の緑が卵の黄色に良く
映えていて、切り口の彩りがとても綺麗なひと品。お味はまさに硬い茶碗蒸し。
出汁巻き卵とも違っていて、とっても美味しい
4品目は菜の花の湯葉包み。湯葉さえ戻してしまえばすぐに出来るお料理なのに、
彩りがとても綺麗で豪華に見えるので、お花見弁当などに入れると「すごい」と
言ってもらえそうなひと品です
5品目は山菜の天ぷら。夫があまりふきのとうが好きではないので、今日の山菜は
こごみとタラの芽、そして余りもののヤングコーンを使いました。
6品目は鯛の桜〆め。本当はさよりで作りたかったのですが残念ながらスーパーで
手に入らなかったので、刺身用の鯛で代用。手を抜けるところは抜いて
7品目はさわらの幽庵焼き。本当はこちらに木の芽の刻んだ物を乗せるのですが、
木の芽の手に入らなかったので幽庵焼きのままで。漬けダレにさえ漬けておけば
あとはグリルで焼くだけなのでとっても簡単。多めに作って明日以降のお夕飯に
8品目は鳥のあさつき巻き。たっぷりのあさつきを鶏肉で巻いて照り焼きにする、
本当に簡単なのに彩りもお味も良いお料理です。こちらも多めに作って、平日の
お夕飯のひと品にします
ごはんはグリーンピースごはん。こちらは昆布出汁で炊いたごはんに、缶詰めの
グリーンピースを乗せて相物型で抜くだけの手抜き料理にしました
お椀はあさりと菜の花のお椀。お教室では花わさびを使いましたが、彩りに緑が
入れば良いかなと思い、湯葉包みで余った菜の花を添えて省エネしました
デザートは桜のムース。お教室ではレシピを頂かなかったのですが、だいたいの
感覚で桜餡・生クリーム・砂糖・牛乳・ゼラチンを混ぜて作りました。かな~り
適当に作った割には美味しくできて満足です
いるのに、午前中はおでかけできませんでした
午後からは薄曇りでしたが雨が止んだので、来週末は夫が出張中でいないため、
桜が咲いているうちにと、お花見にでかけることにしました
まずは近くの桜が有名な公園へ。ランチタイムを外して行ったおかげか、いつも
お花見の時期は止めるのに苦労する駐車場もスムーズに入ることが出来ました。
園内ではちょうど桜まつりが開催されていて、ステージでは色々な出し物が
桜はちょうど満開。淡いピンクの桜は本当に上品で繊細で、どれだけたくさんの
木があっても華やかさが増す一方で、やはりソメイヨシノは美しいですね。一部
白い桜が咲いているのもアクセントになって綺麗です
娘は夫の肩車で桜を間近に見ることができました。雨の降ったあとだったので、
桜の枝をちょこんと触ると水滴が落ちてくるのが楽しかったようで、ニコニコと
しながら桜をいじっていました
桜まつりにあわせてたくさんの屋台が出ていましたが、やはり娘はいつも通りに
スーパーボールすくいに一直線。私も手伝いながら大きいものや小さいものなど
たくさんのスーパーボールをすくいました。何度やっても楽しいようです
続いて少し離れた場所にある桜のトンネルを見に移動。この公園では道路沿いに
両脇に桜がたくさん植えられているので1キロ以上にも及ぶ桜のトンネルを見る
ことが出来るのです
途中で車を止めて、歩道にある手すりに腰掛けて撮影タイム。娘はまだカメラを
向けると笑うということがあまり分かっていないので、笑顔の娘と桜を撮るのは
なかなか難しいです。来年にはポーズをとったり出来るようになるかな
夜は娘を早めに寝かしつけて、ゆっくりディナータイムを楽しみました
週明けから夫がイタリア出張に行くことになっているので、いつものイタリアン
よりは和食が良いかなと思って、懐石料理にしました
今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【プチ懐石料理教室:2016年3月】
今日は先日のプチ懐石料理教室で習った松花堂弁当です。器はお教室と同じく、
大徳寺縁高を購入しました。購入は迷ったのですが、いずれ茶会のときなどにも
使うことができるかなぁと考えて思い切って
お教室では春慶塗りのものでしたが私は今後の使い勝手を考えて黒をセレクト。
1品目は筍と海老の酢味噌和え。お教室では、旬のホタルイカを使って作っていた
メニューですが、夫がイカを食べないので、彩りを考えてエビで代用しました。
筍料理なので、青竹の形の器に盛って
2品目は筍とわらびの煮物。わらびは水煮のパックを使うので、下処理がなくて、
とってもラクに作ることができました。花麩を添えると春らしくて綺麗ですね。
器はピンクの桜の花びらを模したもの
3品目は卵のけんちん蒸し。人参の赤・ひじきの黒・三つ葉の緑が卵の黄色に良く
映えていて、切り口の彩りがとても綺麗なひと品。お味はまさに硬い茶碗蒸し。
出汁巻き卵とも違っていて、とっても美味しい
4品目は菜の花の湯葉包み。湯葉さえ戻してしまえばすぐに出来るお料理なのに、
彩りがとても綺麗で豪華に見えるので、お花見弁当などに入れると「すごい」と
言ってもらえそうなひと品です
5品目は山菜の天ぷら。夫があまりふきのとうが好きではないので、今日の山菜は
こごみとタラの芽、そして余りもののヤングコーンを使いました。
6品目は鯛の桜〆め。本当はさよりで作りたかったのですが残念ながらスーパーで
手に入らなかったので、刺身用の鯛で代用。手を抜けるところは抜いて
7品目はさわらの幽庵焼き。本当はこちらに木の芽の刻んだ物を乗せるのですが、
木の芽の手に入らなかったので幽庵焼きのままで。漬けダレにさえ漬けておけば
あとはグリルで焼くだけなのでとっても簡単。多めに作って明日以降のお夕飯に
8品目は鳥のあさつき巻き。たっぷりのあさつきを鶏肉で巻いて照り焼きにする、
本当に簡単なのに彩りもお味も良いお料理です。こちらも多めに作って、平日の
お夕飯のひと品にします
ごはんはグリーンピースごはん。こちらは昆布出汁で炊いたごはんに、缶詰めの
グリーンピースを乗せて相物型で抜くだけの手抜き料理にしました
お椀はあさりと菜の花のお椀。お教室では花わさびを使いましたが、彩りに緑が
入れば良いかなと思い、湯葉包みで余った菜の花を添えて省エネしました
デザートは桜のムース。お教室ではレシピを頂かなかったのですが、だいたいの
感覚で桜餡・生クリーム・砂糖・牛乳・ゼラチンを混ぜて作りました。かな~り
適当に作った割には美味しくできて満足です