Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

パパと娘のデート / おうちごはん(フランス料理:2015年10月)

2016-10-15 23:02:51 | おうちごはん
今日は朝から秋晴れのとっても良いお天気。久しぶりにすっきりとしたお天気の
週末を迎えることができました

午前中は夫が娘と電車に乗りに行くというので、二人を見送って私は家事などを
済ませることに。娘は電車に乗るのが大好きで、どこに行くという目的もなく、
夫と2人で電車に乗りに行きます


駅まで娘は自転車に乗っていくのですが、だいたい家から駅までの半分くらいを
過ぎたあたりで夫が自転車を押すことになるのだそう

平日は夫の仕事が遅かったり、出勤前に娘が起きていても朝は娘の機嫌が悪くて
ママでないとダメだったりで、なかなか娘と夫が触れ合う時間がないので、この
つかの間のデートを楽しんでいるようです

午後はお昼寝を挟んで夕方はのんびりと過ごし、夜は子供たちを早めに寝かせて
ゆっくりディナーを楽しみました

今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【フランス料理教室:2015年10月】


前菜は焼き茄子のムース・野菜のタルタル添え。ムースの上に添えるタルタルは
お教室では魚介を使ったものだったのですが、今日はシンプルにお野菜だけに。
コンソメなしで作りましたが、十分美味しく出来上がりました


スープはじゃがいものスープ。レッスンで習ったものではありませんが、最近は
少し寒くなってきたので、手作りスープを常備しています。そちらを盛って。


パンは先日のレッスンで作った、ベーコンエピとクランベリークリームチーズを
並べました。フレンチのディナーで手作りのパンを出せるのはうれしいですね


メインは鶏もも肉のオージュ谷風煮込み。オージュ谷とはリンゴの蒸留酒である
カルヴァドスの産地で、そのカルヴァドスと、リンゴの発泡酒シードルを使って
鶏肉を煮込んだお料理です。リンゴのソテーも添えて