久しぶりにお稽古もなく夫の仕事もない、何も予定のない週末です
今日は朝からお弁当を持って、いつもの動物園に行ってきました。前回来たのは
臨月に入る直前くらいだったので、4ヶ月ぶりでしょうか。
まずは鳥類園を通って動物園内へ。娘はいつもここでフラミンゴを見るのが好き
なので、今日も「あっフラミンゴ」と指差して喜んでいました
ちょうど今は羽根の生え変わりの時期なのか、通路にとても綺麗なフラミンゴの
羽根が落ちていたので、おみやげに持って帰ることに。オレンジともピンクとも
いえないとても綺麗な色合いで、娘は大事そうに握り締めていました
動物に会いに行く前に、遊具コーナーでシマウマやトラに乗って。先日成田ゆめ
牧場でポニーに乗ったからか、以前は高いので怖がって乗らなかったシマウマも
もう乗れるようになりました
今日は大きな動物はパスして、サルのいるコーナーへ。サルは動きが素早いので
見ていて楽しいのか、娘はこの動物園にくると必ずサルを見に行きます
続いてミニ鉄道の広場へ。ミニ鉄道に乗れるというだけで娘はテンションが高く
なっていて、私や夫が交代で付き添い、3回も乗りました
お昼近い時間になってきたので、ミニ鉄道の広場の芝生にシートを敷いてランチ
タイム。久しぶりにメゾンカイザーのライ麦パンを使ったサンドウィッチです。
仕事復帰したので職場のそばのメゾンカイザーにもいつでも行けるようになり、
美味しいパンが食べられるようになりました
食後は夫が息子とつかの間のお昼寝をしているあいだ、広場に新しく設置された
アスレチック&滑り台の遊具で娘と一緒に遊ぶことに
クネクネした形の滑り台が楽しかったのか私と一緒に遊べるのが嬉しかったのか
娘は何度も何度も滑って、満足そうな笑顔を浮かべてくれました
まだ息子が小さいので娘の遊びに付き合うのは夫になりがちなのですが、やはり
たまにはこうして息子を夫に預けて、娘と二人きりで遊ぶ時間が必要ですね
たっぷり遊んでクタクタになり、帰りの車の中で娘はお昼寝タイムに
夕方は定期健診で歯医者に連れて行ったりして過ごし、夜は早めに寝かしつけて
ゆっくりディナーを楽しみました
今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【フランス料理教室:2015年9月】
前菜は3種盛りで、サーモンのタルタル、トマトジュレのカプレーゼ、ニース風
サラダのタルティーヌ。レッスンではフィンガーフードをもっとたくさん教えて
頂いたのですが、すべて作ると時間がかかってしまうので、今日は3品のみ
メインはケフタ・ヨーグルトソース、きのこサラダ添え。ナツメグにシナモンに
クミンにパプリカパウダーにミントにと、ハーブやスパイスをたっぷりと使った
オリエンタルな風味のお料理で、ヨーグルトソースがそれらを中和してくれて、
とっても美味しい一品です
今日は朝からお弁当を持って、いつもの動物園に行ってきました。前回来たのは
臨月に入る直前くらいだったので、4ヶ月ぶりでしょうか。
まずは鳥類園を通って動物園内へ。娘はいつもここでフラミンゴを見るのが好き
なので、今日も「あっフラミンゴ」と指差して喜んでいました
ちょうど今は羽根の生え変わりの時期なのか、通路にとても綺麗なフラミンゴの
羽根が落ちていたので、おみやげに持って帰ることに。オレンジともピンクとも
いえないとても綺麗な色合いで、娘は大事そうに握り締めていました
動物に会いに行く前に、遊具コーナーでシマウマやトラに乗って。先日成田ゆめ
牧場でポニーに乗ったからか、以前は高いので怖がって乗らなかったシマウマも
もう乗れるようになりました
今日は大きな動物はパスして、サルのいるコーナーへ。サルは動きが素早いので
見ていて楽しいのか、娘はこの動物園にくると必ずサルを見に行きます
続いてミニ鉄道の広場へ。ミニ鉄道に乗れるというだけで娘はテンションが高く
なっていて、私や夫が交代で付き添い、3回も乗りました
お昼近い時間になってきたので、ミニ鉄道の広場の芝生にシートを敷いてランチ
タイム。久しぶりにメゾンカイザーのライ麦パンを使ったサンドウィッチです。
仕事復帰したので職場のそばのメゾンカイザーにもいつでも行けるようになり、
美味しいパンが食べられるようになりました
食後は夫が息子とつかの間のお昼寝をしているあいだ、広場に新しく設置された
アスレチック&滑り台の遊具で娘と一緒に遊ぶことに
クネクネした形の滑り台が楽しかったのか私と一緒に遊べるのが嬉しかったのか
娘は何度も何度も滑って、満足そうな笑顔を浮かべてくれました
まだ息子が小さいので娘の遊びに付き合うのは夫になりがちなのですが、やはり
たまにはこうして息子を夫に預けて、娘と二人きりで遊ぶ時間が必要ですね
たっぷり遊んでクタクタになり、帰りの車の中で娘はお昼寝タイムに
夕方は定期健診で歯医者に連れて行ったりして過ごし、夜は早めに寝かしつけて
ゆっくりディナーを楽しみました
今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【フランス料理教室:2015年9月】
前菜は3種盛りで、サーモンのタルタル、トマトジュレのカプレーゼ、ニース風
サラダのタルティーヌ。レッスンではフィンガーフードをもっとたくさん教えて
頂いたのですが、すべて作ると時間がかかってしまうので、今日は3品のみ
メインはケフタ・ヨーグルトソース、きのこサラダ添え。ナツメグにシナモンに
クミンにパプリカパウダーにミントにと、ハーブやスパイスをたっぷりと使った
オリエンタルな風味のお料理で、ヨーグルトソースがそれらを中和してくれて、
とっても美味しい一品です