Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

実家でキウイ狩り / おうちごはん(イタリア料理:基本中級・11月)

2016-10-29 23:28:06 | おうちごはん
今日は土曜日ですが夫が午前中はお仕事に行ってしまったので、私は子供たちを
連れて朝から実家へ行ってきました

急に寒くなってきたので、娘のお洋服を衣替えしました。去年着ていたものなど
まだ今年も着られるかなぁと思って実家に保管していたのですが、合わせてみた
ところもうだいぶ小さくなってしまっているものが多くてびっくり

1年でこんなに成長するのだなぁとしみじみ感じながら片づけました


衣替えが終わった後は、庭にあるキウイ棚でキウイ狩りをしました。この棚では
ブドウも育てているのですが、今年は私が行かなかった日に全部収穫してしまい
ブドウ狩りができなかったので、娘にキウイを採らせてあげました

父の趣味の畑ではそろそろカブが大きくなってきたようなので、来週あたりには
娘にカブの収穫もさせてあげようかなぁ


午後は少し風邪気味の娘を病院へ連れて行ってきました。小さい子供がたくさん
来るこちらの病院には子供用の待合室があり、たくさんのおもちゃが置いてあり
ます。我が家ではプラスチックのおもちゃや電子音の出るおもちゃはほとんどと
言って良いほどないので、娘は夢中で遊んでいました。

こどもがそういったおもちゃを好むのはわかるのですが、あまり家ではそういう
もので遊ばせたくないのですよね…

夜は子供たちを早めに寝かしつけて、ゆっくりディナーを楽しみました

今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:基本中級編・11月】


前菜は法蓮草のソテー・ローマ風、トマトとモツァレラチーズのブルスケッタ。
ほうれん草のローマ風というと、レーズンと松の実が入るのが特徴だそうです。
トマトのブルスケッタはたくさん作っておくとランチなどに便利ですね


パスタはスパゲッティ・ボスカイオーラ。猟師風という意味の名前のパスタで、
森の中で採れるきのこをたっぷりと使った一品です。唐辛子がピリッと効いた、
トマトベースのとっても美味しいパスタですよ


メインはチキンのソテー、ゴルゴンゾーラクリームのソース。ゴルゴンゾーラは
好き嫌いのはっきり分かれるチーズですが、生クリームや牛乳を加えて加熱して
いるので、それほど香りも強くなく、クリーミーで美味しいソースになります