今日は土曜日ですが夫が一日お仕事の日なので、午前中は家の掃除やディナーの
準備をしながら子供たちの相手をして、お昼近くから実家へ遊びに行きました
今日はとても良いお天気だったのですが、珍しく娘が外遊びをしたがらなかった
ので、家の中でおままごとをしたり絵本を読んだりピアノを弾いたり
近々保育園で、毎年恒例の年度末の子供たちの発表会があるのですが、発表会に
むけて先生方がピアノの練習をしているのを見ているらしく、このところピアノ
ブームに火がついているようです
まだ弾くといっても何の曲も教えていないので鍵盤を適当に押しているだけなの
ですが、それでも十分楽しいようです。今度何か教えてあげようかなぁ
ランチを挟んで午後は3回目の茶道体験。さすがに3回目ともなると終わるまでの
あいだきちんと座っていることもできるようになり、少しずつルールもわかって
きたように思います
母の横に座って、お菓子を取る前に「お先に」とお辞儀ができました
今日もお菓子には前回と同じお干菓子を用意しました。雷おこし、柚子ゼリー、
動物ヨーチです。点てたばかりのお茶は子供には熱いので、早めに点てておいて
お菓子を食べているあいだに冷まします。
お茶碗ももう危なげなく持つことができ、最後の吸い切りも上手にできました
そんなことをしているあいだ、息子は父に見てもらって歩行器で遊んでいます
今日は家ではいつもベビーラックやお布団の上に寝かせているのですが、今日は
絨毯のうえに寝かせていたところ、薄着だったからか床が固かったからなのか、
急に寝返りができるようになりました
一度できてしまうと「腕を抜く」というコツがわかったようで、コロコロ左右に
転がっていました
なかなか寝返りしないなぁと思っていたのですが、いつもはお洋服や環境が良く
なかったせいなのですね
夫の帰宅にあわせて私たちも帰宅をして、夜は子供たちを早めに寝かしつけて、
ゆっくりとディナーを楽しみました
今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:シチリア料理編・2月】
【イタリア料理教室:プライベートレッスン編・第2回】
前菜はアランチーニ。「小さなオレンジ」という名前にふさわしく、サフランを
使って黄色く仕上げたリゾットでミートソースとモツァレラチーズを包みます。
あまり大きくせず小さめに作るのが良いですね
先日は私の誕生日だったということで、今日はいつも飲んでるスパークリングの
ワインではなく、可愛らしいロゼのシャンパンを用意してくれていました
パスタは手打ちパスタタリオリーニ・マッシュルームソース。レッスンでは本来
ケッパーとアーモンドのパスタを習っていたのですが、夫がケッパーの味が強い
パスタが苦手ということで、夫の大好きなこちらのパスタに変更しました
メインはタラのメッシーナ風。ソテーした塩タラをトマト缶・野菜・オリーブと
一緒に煮込む冬らしいお料理です。とてもさっぱりしたお味ですしかなり放置で
できあがるので、普段のご飯にも使えそうですね
準備をしながら子供たちの相手をして、お昼近くから実家へ遊びに行きました
今日はとても良いお天気だったのですが、珍しく娘が外遊びをしたがらなかった
ので、家の中でおままごとをしたり絵本を読んだりピアノを弾いたり
近々保育園で、毎年恒例の年度末の子供たちの発表会があるのですが、発表会に
むけて先生方がピアノの練習をしているのを見ているらしく、このところピアノ
ブームに火がついているようです
まだ弾くといっても何の曲も教えていないので鍵盤を適当に押しているだけなの
ですが、それでも十分楽しいようです。今度何か教えてあげようかなぁ
ランチを挟んで午後は3回目の茶道体験。さすがに3回目ともなると終わるまでの
あいだきちんと座っていることもできるようになり、少しずつルールもわかって
きたように思います
母の横に座って、お菓子を取る前に「お先に」とお辞儀ができました
今日もお菓子には前回と同じお干菓子を用意しました。雷おこし、柚子ゼリー、
動物ヨーチです。点てたばかりのお茶は子供には熱いので、早めに点てておいて
お菓子を食べているあいだに冷まします。
お茶碗ももう危なげなく持つことができ、最後の吸い切りも上手にできました
そんなことをしているあいだ、息子は父に見てもらって歩行器で遊んでいます
今日は家ではいつもベビーラックやお布団の上に寝かせているのですが、今日は
絨毯のうえに寝かせていたところ、薄着だったからか床が固かったからなのか、
急に寝返りができるようになりました
一度できてしまうと「腕を抜く」というコツがわかったようで、コロコロ左右に
転がっていました
なかなか寝返りしないなぁと思っていたのですが、いつもはお洋服や環境が良く
なかったせいなのですね
夫の帰宅にあわせて私たちも帰宅をして、夜は子供たちを早めに寝かしつけて、
ゆっくりとディナーを楽しみました
今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:シチリア料理編・2月】
【イタリア料理教室:プライベートレッスン編・第2回】
前菜はアランチーニ。「小さなオレンジ」という名前にふさわしく、サフランを
使って黄色く仕上げたリゾットでミートソースとモツァレラチーズを包みます。
あまり大きくせず小さめに作るのが良いですね
先日は私の誕生日だったということで、今日はいつも飲んでるスパークリングの
ワインではなく、可愛らしいロゼのシャンパンを用意してくれていました
パスタは手打ちパスタタリオリーニ・マッシュルームソース。レッスンでは本来
ケッパーとアーモンドのパスタを習っていたのですが、夫がケッパーの味が強い
パスタが苦手ということで、夫の大好きなこちらのパスタに変更しました
メインはタラのメッシーナ風。ソテーした塩タラをトマト缶・野菜・オリーブと
一緒に煮込む冬らしいお料理です。とてもさっぱりしたお味ですしかなり放置で
できあがるので、普段のご飯にも使えそうですね