Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

お茶のお稽古(別誂え:水色地桜に蝶柄小紋) / おうちごはん(イタリア料理:基本中級・4月)

2017-04-08 23:12:01 | 着物
今日は朝からヘアセットをして身支度を整えて、朝一番でお茶のお稽古へ


桜が散る前にどうしても着たかったこちらの着物を初おろししました。できれば
桜が満開になる前がベストですが、夫の仕事や新築の打ち合わせなどでバタバタ
していて、こんな時期になってしまいました


着物の状態で見ていた時もとても綺麗でしたが、身にまとってみると、とっても
柔らかで気持ちの良い生地で、光沢も美しく、春の陽射しに良く映えます。帯も
単体で見るよりも着物と合わせるとさらに素敵に感じました


着物は地紋のある朱子地を春の空の色のような水色に染め上げ、弧を描いた桜の
枝や散り落ちる花びら、そして舞い踊る可愛らしい蝶を描いた別誂えの小紋。

帯はしっかりとした塩瀬地を深みのある山吹色地に染め上げ、色とりどりの柄が
配された幔幕と、その後ろに静かに佇む松樹を描いた別誂えの染め名古屋帯。

帯揚げは菱形地紋のある白い綸子地に、ピンクの絞りで葵柄を表現した輪出し。
帯締めは鶸色~白のグラデーションになった組紐。

今日のお稽古ではこの時期にいつも使う「吉野棚」を使って、薄茶の貴人点てを
させて頂きました。吉野太夫の愛した茶室を模したこの棚は、私も大好きです

夜は子供たちを早めに寝かしつけて、ゆっくりディナーを楽しみました

今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:基本中級編・4月】


前菜は海老のおぼれ煮。本来はタコで作るメニューなのですが、夫がタコは苦手
なので、海老で代用しています。基本のトマトソースをたっぷり使った、とても
シンプルで美味しいお料理です


パスタの代わりにホワイトアスパラガスのリゾット。アスパラガスはじっくりと
炒めるととても美味しいダシが出ます。下処理で剥いたアスパラガスの皮からも
しっかりとダシを取っています


メインはメカジキとポテトの白ワイン蒸し(ボッコンチーニ)。イタリア料理で
メカジキを色々な調理法で食べていますが、このシンプルなお料理が一番好きな
ような気がします