Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

実家で過ごす一日 / おうちごはん(イタリア料理:手打ちパスタ中級・8月)

2018-09-01 23:51:14 | おうちごはん

今日は土曜日ですが夫が午前中は仕事で、午後からはお茶のお稽古へ行く日なので、私と子供たちはお留守番。家にいても仕方ないので、朝から実家へ遊びに行きました


午前中はまだお天気が良かったので、子供たちはプール遊び。保育園では8月いっぱいでプールが終わってしまったので、週末のプール遊びが楽しいようです


娘は最近スイミングに行ってみたいと言い出したので、今度近くのスイミングクラブに体験レッスンをしに行こうかなぁと思っています


お昼からは娘のバレエのレッスンに付き添い、午後からは雨が降り出したので、室内でお絵かきをしたりDVDを見たりしてのんびりと過ごしました


夜は夫の帰宅に合わせて家に帰り、子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました


今日のお料理のレッスン記事はこちら↓

<リンク:http://yaplog.jp/mariacallas/archive/2014>【イタリア料理教室:基本中級・8月】


前菜はパンツァネッラ。硬くなってしまったトスカーナパンの再利用として生まれたレシピなので、本来は皮の部分は削ぎ落とすのですが、今日は焼きたてのバゲットなので、皮ごと使いました


パスタはペンネ・アッラビアータ。唐辛子を3本も入れたのにあまり辛く仕上がらず、ちょっと残念…唐辛子は1本でもものすごく辛いものもあるので難しいですね


メインは若鶏のポルチーニクリーム煮。秋の気配を感じる一品です。このクリームソースがとっても美味しくて、いつもバゲットにつけて綺麗に食べてしまいます