今日は夫の希望で九十九里までいってきました
私たちのお気に入りのガラス工房「スガハラガラス」の敷地内で、千葉近郊のこだわりの手作り品を扱うお店が集まった販売会「くらしずく」が行われているのです
子供たちの目にとまったのは革製品を扱うお店に設置されていたガチャガチャ。お金を入れるとプラスチックケースに入った革片が出てきて、それに自分たちでスタンプを押して、紐をつけてもらってキーホルダーにできるのです
色々な形の革片があって、どれが出てくるかというのもお楽しみ。家族4人分のキーホルダーを作りました
今日は暑かったので、子供たちはお買い物よりも飲食スペースのかき氷に一目散。大きなかき氷を分け合って食べていました
私も手作りシロップを使ったドリンクを販売しているお店でローズヒップ系のドリンクを買ったり、ピザ釜で焼かれた本格的なピザを買ったりしてランチに
デザートは目の前で仕上げをしてくれるクリームブリュレを頂きました
せっかく九十九里まできたので、帰り際に海に寄ることに
人が少ない砂浜で思いっきり走り回ったり、わざと転んで砂だらけになってみたり、波打ち際でスリルを楽しんだり
大きなキャンバスに絵を描いたりと、思う存分砂浜遊びを楽しみました
帰りの車では子供たちも私も熟睡。気がついたら家に到着していました
夜は早めに子供たちの寝支度を済ませてから、ゆっくりディナーを楽しみました
前菜はかぼちゃのエマニュエーレ風。今日のかぼちゃは水分が多かったので、レシピにはありませんが、パン粉を加えて硬さを調節しました。チーズが入ってしっかりしたお味なので、お酒がすすみます
パスタは栗粉のナストリ、キノコのラグーソース。秋らしく栗粉を使ったリボン状のパスタにキノコのソースを合わせて。食べるとあまり栗粉ということを感じませんが、これ以上栗粉を増やすとまとまらないのです
メインはサーモンのレモンバター風味。生鮭をレモンバターソースでさっぱりと頂く一品。この時期の美味しいお魚ならではの調理法ですね
今日は秋の味覚尽くしのディナーでした