今日は夫が日帰り出張で朝早くからいませんでしたので、家事を済ませた後は実家へ
お天気が悪く外遊びも出来ないので、家の中でおままごとをしたりお絵描きをしたりとのんびり過ごしました
ランチの後はバタバタと娘をバレエに連れて行き、午後は子供たちと一緒にお昼寝をしたり
たまにはこんな日も良いですね
夫の帰宅に合わせて私たちも家に帰り、夜は早めに子供たちの寝支度を済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました
今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
<リンク:http://yaplog.jp/mariacallas/archive/1811>【イタリア料理教室:基本編・10月】
前菜はバーニャカウダ。どの時期に作っても必ず喜ばれる定番メニューですね。もう少し肌寒い時期ならジャガイモやかぼちゃのなどの根菜を多めにして、温野菜で食べると最高です
パスタの代わりにポルチーニ茸のリゾット。秋らしくたっぷりとポルチーニを使った一品。仕上げにチーズとバターを入れてしっかりと混ぜることで乳化され、美味しさが引き立ちます
メインはフィレンツェ風肉団子のオーブン焼き。今日は基本のトマトソースのほかに、バルサミコクリームも合わせたのですが、これがとっても美味しかったです