?今日はのんびり過ごそうかと思いましたが、せっかくの連休なのに遊びに行かないのももったいないので、気軽にいける近くの動物園へ
娘は以前はヤギなどの大きい動物は私が付き添っていないと近づきませんでしたが、今日は自分からブラッシングをしたいと言い出して可愛がっていました
動物と触れ合ったあとは大好きな動物型の遊具?に乗って。ここはいつでも小さな子供たちに大人気です
今日は竹で作られた太鼓や、流しそうめんの台のようなものでボールを転がせる遊具など鉄づくりの遊具がたくさん置いてありました。おままごとの野菜と包丁で絵に描いたゴリラに餌あげをしたり、子供たちが飽きない工夫がいっぱいです
ランチのあとは広場は芝そりや遊具で遊んだ後に、ミニ鉄道にのって思いっきり楽しみました。今日は子供が多くてミニ鉄道はすごい行列だったので、1回だけで我慢
最後にふわふわドームで遊ばせてもらい、大満足で帰宅しました
夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました
今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
<リンク:http://yaplog.jp/mariacallas/archive/1285>【イタリア料理教室:手打ちパスタ・9月】
前菜はサーモンのオレンジマリネサラダ仕立て。本来は鰯のお刺身で作るお料理ですが、夫が青魚のお刺身が苦手なので、サーモンで代用しています
パスタは手打ちパスタピッツォッケリ。そば粉を使ったとても素朴なパスタですが、これがバター&チーズがベースのシンプルなソースによく合います
メインは若鶏のローマ風煮込み。パプリカと玉ねぎをたっぷり使ったトマトベースのソースとともに蓋をしながら煮込むので、鶏肉がとっても柔らかく仕上がります