今日は保育園でお祭り(バザー)があるため、バレエのレッスン時間を早めていただき、朝一番でレッスンへ
新しいスタジオに移ってからは、少しずつ付き添いの時間を減らしていき、今日は送り迎えのみにしたのですが、娘はもう先生にもかなり懐いて、一人でのレッスンでも大丈夫になってきました
バレエのあとは着替えて早速保育園へ
園庭では子供向けの遊びや食べ物がたくさん用意されていました。娘も息子も毎年夢中になるのが、こちらのスーパーボールすくい。息子ももう大人の手助け無しで上手にすくえます
昨年はなかったのですが、今年はかき氷が復活したので、子供たちは大喜びで食べていました
毎年人気なのがこちらのわたあめ。わたあめ担当のママさんたちは、きちんと事前に練習日を作ってわたあめ作りの練習をしているのですよ
今年はバルーンアートの上手な方にも来て頂いて、子供たちはとても嬉しそう。我が家もプードルやハートのバルーンを作ってもらいました
室内では輪投げやボウリングや紙でできたお魚釣りなどの遊びがあって、上手にできると小さなお菓子や折り紙で作ったメダルがもらえます
たくさん遊んだあとは食べ物コーナーでジャージャー麺やハヤシライス、ハンバーガーやおにぎり、大人は枝豆にビールにフランクフルトなど、思い思いの食べ物を買って、テラスで食べました
今年は我が家からはバザーに子供たちが使っていたベビーベッドやベビーチェア、そのほか不要になった新品の雑貨などを寄付したのですが、ベビーベッドを早速買ってくれた方がいて、なんだか感慨深く、とても嬉しかったです
午後は夫がお茶のお稽古に行っているあいだ、子供たちはずっとお昼寝。ずいぶん遊んで疲れたのでしょうね
夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました
今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
<リンク:http://yaplog.jp/mariacallas/archive/1292>【イタリア料理教室:基本編・9月】
前菜は大麦とツナのサラダ。ビネガーが効いたとてもさっぱりしたサラダで、お米よりもツルツルと食べやすいので、残暑の厳しかった今日にはぴったりでした
パスタはジェノベーゼソースのリングイネ。お庭のバジルはもうおわりかけなので、今日は買ったバジルで作りました。材料をミキサーにかけるだけの簡単ソースですが、間違いのない美味しさです
メインはサルシッチャのソテー。以前たくさん作って冷凍しておいたものです。本当は別のメニューだったのですが、私もバザーで疲れてしまったので、今日は少し手抜きを…