最近体の疲れが溜まっていて、休みを取るというのも有効ですが、体の中から疲れを取りたいなぁと思って、薬膳鍋を作りました
まずはスープ作り。急に思い立ったので鶏ガラが手に入らず、手羽元を使って、ネギの青い部分、生姜、ニンニクと一緒に煮込んで鶏ガラスープを作ります
濾したスープに、出汁パックに入れたシナモンスティック・フェンネルシード・花椒・八角と、クコの実を入れて軽く煮込み、そこに野菜やお肉など好みの食材を入れて薬膳鍋にします
辛さが欲しい時にはここに唐辛子や豆板醤を入れますが、私は辛いのが苦手なので、もっぱらこの白湯薬膳鍋で楽しんでいます
今年の冬は薬膳鍋にはまりそう