今日は朝から良いお天気で、秋晴れといった1日でしたね☀️
朝一番で娘だけ先生宅でのピアノ🎹のレッスンがあったので、夫が息子を連れて送りに行ってくれているあいだに、のんびり朝ごはん🎵
朝食後はお化粧とヘアセットをして、着物👘にお着替え。今日からやっと袷が着られるようになるので、着たいものが色々あって、楽しい季節になりました💕
今日選んだのはこの季節のために帯と一緒に別誂をしたひと揃い。地色がとても綺麗で気に入っています。柄の色使いも花は暖色のみでと指定して、帯は着物を引き立てるすっきりしたデザインにこだわって作りました❤️
着物は変わり七宝の地模様のある唐織地をごく淡いピンクに染め上げ、そこに菊の花の丸を中心として、乱菊や小菊などを散らした別誂えの可愛らしい小紋。
帯は塩瀬地をごく淡いアイボリー色に染め、その上から紫・橙・鶸色というはっきりした色合いの遠山ぼかし柄を描いた、別誂えの染め名古屋帯。
帯揚げは白い綸子地に赤い絞りで蝶々が表現された輪出し。
帯締めは白~鶸色のグラデーションになった冠組。
今日のお稽古は中置きの薄茶点前をさせて頂きました。
お菓子はススキの焼印が押された薯蕷饅頭「武蔵野」で大石堂製。
お軸は「廣然自適(こうねんじてき)」と書かれた墨跡。
お花は段菊、花磯菊、ススキの3種が籠花入に活けられていました。
私がお稽古に行っているあいだにお義母さまが娘への誕生日プレゼントを持って遊びに来てくださったようで、子供たちは一緒にピクニックをしようと、隣の森🌳へ行ったようです🎵
なるべくおじいちゃんおばあちゃんとは屋内では会わないようにしているのですが、広い森の広場なら安心です。久しぶりに一緒にランチができて、子供たちも嬉しかったようでした💕
お稽古の後は夫とバトンタッチをして、子供たちと一緒に帰宅。途中でお花屋さんに寄ってお花💐を買ったり。毎週お花を買っているので、以前はついてきた娘も、最近は車で待っているようになりました…💦
今日は少し気が早いのですが、ハロウィンカラーにしてみました😊
夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽
前菜はトマト🍅のオーブン焼き。タネを取り除いたトマトに、ニンニクやハーブを効かせたパン粉とチーズを詰めて、オーブンで焼きあげるジューシーな一品❤️
パスタはかぼちゃクリームのマカロニ。寒い時期に美味しく感じる、マッシュかぼちゃ🎃と生クリームを合わせたソースが美味しいです。パンチェッタが良いアクセントに😍
メインはボッリート・ミスト。イタリア風のおでん🍢のようなお料理で、牛・豚・鳥など種類の違う骨つき肉🍖を入れると美味しくしあがります。サルサ・ヴェルデをかけて頂くのが定番💕