今週末は久しぶりに両日ともにお天気がよく、気持ちの良い秋晴れの週末になりそうです☀️
今日は朝一番でピアノ🎹の出張レッスンがありましたので、娘と夫が先にレッスンを受けているあいだに着替えをして、着物👘でピアノレッスン。

今日のお茶は通常のお稽古ではなくて、奥伝のお稽古ですので、着物にも指定がありました。色無地かそれに近い小紋とのこと💦

本当は色無地が望ましいのですが、2つ持っている色無地はしばらく着ていなかったためケアが必要な状態でしたので、今日はこちらの着物を選びました😊

着物は七宝地紋のある綸子地をサーモンピンクに染め上げ、一部に地紋を活かした絞りを入れたもの。小紋扱いにはなりますが、手持ちの小紋の中では一番柄が少なく色無地に近いかなぁと✨
帯は地模様のある黒地に華やかな色使いで宝尽くしが織り出されてた、西陣の名門「藤原織物」の唐織の名古屋帯。
帯揚げは菊唐草地紋のある白い綸子地に、赤い絞りで蝶々が表現された輪出し。
帯締めはピンク~白のグラデーションになった組紐。
今日のお稽古は奥伝のうちの「大円之草」をさせて頂きました🎵

このお点前はお菓子を5種盛ることになっており、量の多さに食べきれないので、1種を除き持ち帰らせて頂くことに。薯蕷饅頭「雁金」、求肥の「松茸」、栗蒸し羊羹、柿。このほかにきんとんで出来た「錦秋」というものがあり、そちらを茶席で頂きました💕
唐物茶入れと和物茶入れに入ったお茶を、台天目で二椀点てるお点前で、これまで習った唐物や台天目を総合したようなお点前でした。

私がお稽古に行っているあいだ、子供たちは夫がアスレチックに連れて行ってくれていたようです❤️


お家で姉弟一緒にランチ作りを手伝ったりと楽しく過ごしたようで、息子は食後いつのまにやらソファーで寝てしまっていたとか😪
お稽古がお昼からで長いお点前だったので、お買い物をして帰宅するともう薄暗い時間に💦
夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽

前菜は野菜とお豆の食べるスープ。ミネストローネに近いお料理ですが、半量をミキサーにかけてペースト状にして混ぜるので、かなりもったりして食べ応えのあるスープになります❤️

パスタ🍝は渡り蟹🦀のリングイネ。この時期はお鍋用にスーパーでも渡り蟹が手に入るので作りやすいですね。カニから出るダシがとっても美味しいソースです💕

メインはチキン🐓のマロンクリーム煮。これまで缶入りのマロンペーストを使っていたのですが、いつも使いきれなくて困っていたので、今回は剥き栗🌰を少量の牛乳🥛と一緒にミキサーにかけて、自家製マロンペーストを作りました。栗の味が濃く仕上がって、我が家の好みではこちらの方が美味しいかも😍