お正月の三が日も終わってしまいましたね。まだ学校🏫が始まらないので、今日はこの寒空の中BBQでした😊
いつも餅つき会をしている場所で、薪で火を熾しての少人数BBQです💕
まずは薪集めから。柿の枝を落として乾燥させたものを、なるべく細くて乾燥している枝を選んで運びます♪
子供たちも思い付いたものを焼いてみようと、娘のリクエストでちくわを持っていきました。ほかにもマシュマロやチーズ🧀やお野菜🫑🍅なども❤️
細長い竹を使って息を吹き、火を強めたり。いまはこういう経験はなかなか出来ないので貴重ですね✨
鉄板で焼きそばを焼いたり、肉巻きおにぎりを焼いたり、ブリキのバケツ🪣を被せて大きなお肉🍖を焼いたりと、ワイルドなBBQを楽しみました😊
薄暗くなってからは網などを片付けてその場で焚き火🔥
細い枝を火にくべると先に火🔥がついて、松明のようになりました。火が消えた後に煙が出るのも面白いようで、息子は「ポッポ〜♪」と機関車🚂の真似をしながら枝を持って走り回っていました😅