今日は朝から身支度をして、お茶のお稽古へ😊
今日で1月のお稽古も最後ということで、お正月気分もお終いになりますので、こちらの着物👘を選びました♪
おめでた柄なのでもっぱらお正月にばかり着ています。地色の黒がとても深くて、小づけながら鮮やかな色使いの柄が気に入っている一枚です💕
着物はシボの高い縮緬地を深い黒に染め上げ、そこに華やかながらも落ち着きのある色合いで細やかな宝尽くし柄を描いた「染の北川」の総柄小紋。
帯は落ち着いた橙地に金糸で格天井柄が織り出され、その中に四季の花々をあしらった丸が表現されている「渡文」製の全通の袋帯。
帯揚げは菊唐草地紋のある白い綸子地に、赤い絞りで蝶々を表現した輪出し。
帯締めは鶸色~白のグラデーションになった組紐。
夕方は子供の習い事の送迎などをして、帰宅した子供たちと一緒にハンバーグ作りをしました💕
娘がびっくりドンキー風のハンバーグを気に入ってしまい、自分たちのお夕飯に作りたいとのことだったのでお付き合い😅
夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽
【イタリア料理教室:シチリア料理編・1月】
https://blog.goo.ne.jp/mariacallas/e/cb70b40d0fccb624f79d01b90db07fcd/?st=1
前菜はフェノッキのグラタン。フェンネルが手に入らなかったので、今年もセロリと、ポタジェで育てているフェンネルの葉で代用。茎部分がなかなか育ってくれないのです…💦葉を入れているので、焼いた時の甘い香りが少しだけ出てくれました❤️
パスタ🍝はパスタ・エ・ファジョッリ。パスタの切れ端をうずら豆のスープに浮かべたようなお料理です。見た目に反して、お野菜とお豆の味がしっかりしたとっても美味しいスープです💕
メインは豚肉🐖のくるみソース煮込み。今日は豚肩ロース肉ブロックを煮込んで作りました。我が家は脂身が苦手なので、煮込みには豚バラよりも肩ロースを使うことが多いです😊