今日は朝から身支度をして、お茶のお稽古へ。私がお稽古に行っているあいだ、子供たちは保育園の餅つき会に参加していました😊
お稽古始めなのでおめでたい着物👘をと思って、今日はこちらを選びました♪
実はもう年齢的に派手すぎると思って数年着ていなかったものなのですが、娘に譲るまでにはまだ数年ありますし、その間寝かせておくのももったいないなぁと、えいっと覚悟を決めて着てしまいました😅
こちらは柄がおめでたすぎてお正月くらいにしか着られません。地色も柄もひと目で気に入って買ったものですが、落ち着いた地色ながらも柄が大ぶりなので、私の年齢で着るのはだいぶ厳しいのですが…💦
着物はシボの高い臙脂がかった深い赤の縮緬地に、大ぶりの宝尽くしと松竹梅がとっても繊細な友禅で染め上げられている、大好きな「千總」製の総柄の小紋。
帯は地模様のある白地に、優しい色使いで松竹梅の丸が織り出された西陣の名門「藤原織物」製の唐織の袋帯。
帯揚げは菱形地紋のある白い綸子地にピンクの絞りで葵柄が表現されている輪出し。
帯締めは鶸色〜白のグラデーションになった組紐。
乗馬🐎が大好きな娘ですが、最近は自分がお馬さん役🐴になって息子に乗馬を教えてあげているようで、ここを軽く蹴ったら動くんだよとか、止まって欲しい時はここを引っ張って、などと指導しています。
見ている側としては娘の歯が引っ張られて抜けたりしそうで怖いので、やめてと何度も言っているのですが…😓
このスタイルで息子をお風呂まで娘が連れて行くのが最近のお気に入りのようです。
【イタリア料理教室:シチリア料理編・1月】https://blog.goo.ne.jp/mariacallas/e/4179439adf3f728017c21a70f545d2a4
前菜はシチリア風オレンジのサラダ。オレンジ🍊の甘味と酸味にシャキシャキとした赤玉ねぎ🧅の食感がよく合います♪
パスタ🍝は海老🦐とアーモンドペーストのカサレッチェ。イタリアンパセリとレモン🍋の香りが程よく効いた、さっぱりと食べられる一皿です❤️
メインは鮮魚の地中海風オーブン焼き。今日はち鯛を使って作りました。作るのはとても簡単なのに見た目が豪華な、おもてなし向きの一品ですね💕