今日はいつも参加しているクラブでパン作り体験のイベントがあるということで、家族全員で参加してきました♪
私もまだ体調が回復しきっていないものの、もう外出禁止期間は終わっていますし、屋内のイベントくらいなら大丈夫かな❓と😊
会場は息子の通う保育園。ランチルームとキッチンを開放して頂いて、総勢60人近くでのイベントです。
こういうことができるのも、スタッフさんが現役の保育園職員だったりするおかげですね💕
材料を順番にボウルに入れたら、手でしっかりと混ぜ合わせてこねていきます。小学生以上は子供たちの力だけで頑張っていましたが、幼児は少し保護者が捏ねるのを手伝ったり😊
捏ね上がった生地はボウルに入れてラップをし、室温を高くしたキッチン内で一次発酵をさせます。
発酵後の生地は4等分にして丸めて、10分のベンチタイムを置いて成形します。
ベンチタイム後の生地は2つをロールパン🥐に、1つをクリームパン、1つを中華パンにしました。ロールパンの成形になかなか苦戦していたようです💦
成形し終わったパンはお盆に乗せて、またキッチンに入れて二次発酵。
クリームパン用に用意されていたカスタードは多めだったので、残ったクリームを味見して嬉しそうな子供たちでした♪
発酵&焼き上げに時間がかかるので、その間にランチタイム。
今日はパンの試食があるためおにぎり2個までというお知らせでしたので、我が家でもおにぎり🍙を作って持っていき、お友達と一緒にテラスで食べました💕
食後は園庭で思いっきり遊びます。娘にとっては懐かしい園庭ですが、小学生以上にはもう狭いようですね...😅
1時間ほどで焼き上がったパンはとっても美味しそうな出来上がり😍
ロールパンはお持ち帰り用に、クリームパンと中華パンは試食用に。おにぎりをしっかりと食べた後だったのですが、子供達は嬉しそうにべろりと平らげていました♪
自分で作ったパンは格別なのでしょうね😊
私もしばらくのあいだ手ごねパン教室に通っていたので、今度家でも子供たちと一緒にパン作りをしたいなぁと思います✨