今日は母の日でしたね😊
我が家でも義両親をお招きして、日ごろの感謝を伝えるランチパーティーを行いました♪
母の日ということでイメージカラーはピンク♪
白いテーブルクロスに、器は J.L Coquet のHemisphere オールドローズのプレゼンテーションプレート、Bernardaud の Ecume White のディナープレート、SGHRのワインカラーのグラス、ベビーピンクのペーパーナプキンとピンクのスイートピーを合わせて💕
前菜は3種盛りで、トマトのグラニータ、ズッキーニと海老のレモンソテー、生ハムメロン。器はTiffany のコブルストーン・プラターと、SCHRの3D プレートで涼し気に✨
生ハムメロン🍈といえば、新婚旅行で行ったイタリアで、トスカーナの夫の友人宅でも、ヴェネツィアの夫の恩師宅でも、おもてなしの前菜にかならず出てきたのが印象的でした。
初夏のおもてなしの定番なのでしょうね😊
パスタ🍝は彩り野菜のスープパスタ。お義母さまは塩分に気を付けていらっしゃるので、塩分控えめで作れるパスタが良いなと、野菜のダシがしっかり出るこちらをセレクト。話題を添えられるようにと、家庭菜園で採れたスナップエンドウも飾って♪
器は Bernardaudの Ecume White スープ皿。
メインは挽き肉とジャガイモのタルト。水分少なめに作ったミートソースにゆでたジャガイモ🥔を合わせて、タルト生地にぎゅうぎゅうに詰めて焼きます。
ミートソース、たっぷりのチーズ🧀、ジャガイモと、子供の好きなものばかりですので、子供たちも喜んで食べてくれました❤️
食後はコーヒー☕️にお茶菓子をお出しして、ゆっくりとおしゃベりタイム。
息子も最近工作したもので一緒に遊んでもらったりと、とても楽しい時間を過ごせたようです😊
最後に花束と、笠間で買ったプレゼント、家庭菜園で収穫したお野菜をお義母さまにお渡ししました。いつも子供たちだけでなく私のことも優しく気にかけて下さって、本当に感謝しています💕
実はランチパーティーの前に、家庭菜園で探った野菜が使えるようにと、収穫と畑仕事をしに行っていました♪
GW前に買っておいたトマト苗🍅がだいぶ成長して花もたくさんついてきたので、そろそろ地植えするために、まずはスナップエンドウの収穫。
実っていたスナップエンドウはすべて収穫してから、つるごと引き抜きました。
そして抜いたところに石灰・堆肥・有機肥料・もみ殻を混ぜ込んで良く耕し、トマト🍅の苗を植え付けます。
父の趣味の畑からひと畝借りているだけの小さなスペースなので、こうして畑を休ませることなく次の作物を植えていくことで思い切り楽しめるのです♪
今回の石灰は混ぜてすぐに苗を植えられる種類のものを使いました。
人参もだいぶ大きくなってきたので、株間が5〜6cmになるように間引きしたところ、可愛らしいミニキャロット🥕が収穫できました。
収穫したスナップエンドウとミニキャロットは、早速ランチパーティーで使いましたよ😊
これから夏に向けて、畑仕事が忙しい時期になりそうです✨
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます