Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

フランス料理教室【2018年10月】

2018-10-16 23:24:18 | フランス料理

今日はフランス料理教室へ行って来ました


例年であればハロウィンのテーブルコーディネートがされている時期ですが、今年は今日のスペシャルメニューがワインを使ったものになっているため、それに合わせてボルドーカラーのコーディネートに


まずはデザートの「Cake au fromage bleu」

作ります。こちらもワインに合うようにと選ばれた一品で、甘みを抑えて前菜としても出せるような味付けになっています


土台は市販のビスケットなどを袋に入れて砕き、溶かしバターを加えて揉み込み、型に敷いて冷やし固めたもの。


柔らかくしたクリームチーズ・砂糖・溶き卵・はちみつを加えて混ぜ合わせます。ブルーチーズと生クリームをレンジで溶かしレモン汁・ピンクペッパーを加えたら、クリームチーズに混ぜてコーンスターチを加えて型に流し込み、170度のオーブンで40分湯煎で焼き上げます。


冷蔵庫で冷やしてから食べるのですが、前菜として食べる場合はこのままで、デザートとして食べる場合ははちみつやメープルシロップをかけても良いそうです


チーズも総量さえ同じであれば割合は好みで良いので、チーズの種類も色々なものに変えてみると楽しそうですね


続いてメインは「Confit de poulet et oignon rouge」。以前に鮎のコンフィは教えていただきましたが、お肉のコンフィを待っていたので嬉しいです


コンフィ作りは作業は少ないのですが待ち時間が必要です。まず鶏肉に塩・砂糖をすり込みハーブを乗せ、ラップをして冷蔵庫で一晩休ませます。保存時間を長くしたい場合は塩を増やしてOKです


一晩経ったらお肉を軽く水洗いして水気を拭き取り、半分に切った赤玉ねぎとともにお鍋に入れて、サラダ油とオリーブオイルを肉がかぶるまで同量ずつ入れます。


油が温まるまで一度直火にかけたら、蓋をせずに100度のオーブンで1時間半ほど火を入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫でまた一晩休ませます。


低温で長時間かけて火を入れることでしっとりした仕上がりになり、油が被って入れば1週間程度の保存が可能になります


保存をするときは一度肉を別容器に移し、油の上澄みだけを流し入れて肉をしっかりと覆います。下の方には肉汁などの水分がたまっているので、それが入らないように注意が必要です


一晩休ませたコンフィを熱したフライパンに皮目から入れ、弱めの中火で15分くらいかけて両面をじっくり焼き上げます。


低温でコンフィしているので、ここで強火にして肉に負荷をかけてしまわないことが大切です


赤玉ねぎも一緒に焼きますが、この時にスライスしたジャガイモを同じ油で焼いても美味しいそうですよ


鴨のコンフィも同じ作り方のようなので、特別な日には鴨で作りたいですね


続いて前菜の「Salade d'automne, vinaigrette emulsionnee」。サツマイモとかぼちゃは皮をむいて2cm角に切って蒸し、トレビスやベビーリーフは適当な大きさにちぎっておきます。ぶどうは半割りに。


ドレッシングはレストランなどでよく見かける泡ドレッシングです。ホワイトバルサミコ・はちみつ・塩を合わせてレンジで温め、粉ゼラチンを振り入れたら、しっかり泡だててた卵白(メレンゲ)に加えて混ぜ合わせるだけ。


メレンゲは油分が加わると溶けてしまうそうで、ここでオイルを入れないのがポイントです


お皿にサラダを盛り付けたらそこにオリーブオイルをかけて、横に泡ドレッシングを添えます。


そして今日のスペシャルメニューである「Spagetti de vin rouge a I'automne」。今回のレッスンはイタリアのオーガニックブランド「アルチェネロ」の全粒粉パスタとのタイアップレッスンなのだそうで、メニューのご指定があったとのこと。


フライパンでバターを溶かしてみじん切りにしたニンニクを炒め、赤ワインとブイヨンを加えてアルコールを飛ばし、弱火で煮詰めます。


この時に使う赤ワインは酸味の少ないメルローなどがオススメだそうです。


茹で時間よりも2~3分少なめに茹でたパスタを赤ワインソースに加え、その中でソースを絡めながら2分半茹でたら、粉チーズ・バター・コショウを加えて混ぜ合わせます。


お皿に盛ってオリーブオイルをかけ、ブルーベリー・イチジク・生ハム・セルフィーユなどで飾れば完成です。今日は彩りでバルサミコクリームも使っています


全てのお料理が出来上がったところで、お待ちかねの試食タイムに。やはり先生が教えてくださるのはお料理が載ってこそのテーブルコーディネート、実践的でとても参考になります


前菜は秋のサラダ、泡ドレッシング。トレビスの苦味やかぼちゃやさつまいもの甘み、泡ドレッシングのふんわりした食感など、色々な味や食感を楽しめる一皿です


パスタはイチジクと生ハムの秋色赤ワインスパゲッティ。パスタを赤ワインで煮込むというのはあまりないのですが、シンプルなお味なので、添えるものによってだいぶ印象が変わりそうです。生ハムが入ることで全体の味が引き締まっています


メインは鶏モモ肉のコンフィ?紫玉ねぎ添え。お肉はナイフを入れるとホロホロほぐれるほど柔らかく、しっとり仕上がっていてとても美味しいです。自宅で作るときには是非スライスしたジャガイモもソテーして、下に敷こうと思います


デザートは大人のブルーチーズケーキ。ブルーチーズが好きな人なら絶対に気にいる、本当に美味しいチーズケーキでした


しっかり火を入れているのですが半分レアのような食感で、ブルーチーズの香りや風味が効いています






アルタバーグのスピードスター

2018-10-15 23:58:51 | インテリア&食器

先日あまりいかないおもちゃ屋さんで、息子がどうしてもこれが欲しいと粘ったものがありました


普段だとなんでもない日におもちゃを買うことは、きちんとお話をして諦めてもらうのですが、息子が選んだものが家に置いていても悪くないデザインだったことと、お誕生日に大きなお買い物をしてあげていなかったことから、希望のものを買うことになりました



買ったのはアルタバーグの「タクシー スピードスター」。NYタクシーのデザインで、クラシカルなデザインにポップな色合いがとても可愛いのです


こういうカート型のおもちゃは外遊び用にと兄の家からお下がりでもらったものが実家にあるのですが、自宅の前は車通りがそれなりにあってこういう外遊びは危ないので、こちらは室内で使うことを考えています


こちらは本体はスチール&一部プラスチック、タイヤは天然ゴム製と、素材も気に入ったのがポイントです。ゴム製のタイヤなら床への傷も心配はなさそうです


息子はとっても気に入って、買って帰ってからずーっと乗り続け、「かっこいいでしょ~」と言って自慢げ。やはり男子は生まれつきこういうものが好きなのでしょうか




水族館&野外撮影会

2018-10-14 23:53:56 | 日記

今日は葛西臨海水族館へ行ってきました


最近は品川のマクセルアクアパークがお気に入りの子供たちですが、こちらは公園やパークトレインなどもあるので、それはそれで違う楽しみがあるようです


記念撮影ポイントに置かれている魚の作り物が大好きな息子。今日はなんとカメが置いてあって、大喜びで乗っていました


水族館の入り口の水辺では、ちょうど噴水が上がって子供たちはびっくり。息子は「こわいからはやくいこ~」と言って半泣きでした。


大きなサメやマグロ、小さくて綺麗なお魚など、水族館らしさを楽しむにはやはりここは最高です。息子はペンギンが一番楽しかったようで、ちょこちょこと場所を移動しては色々なペンギンを見つめていました



実は今日はこちらの公園でカメラマンさんに家族写真の野外撮影をして頂くことになっていて、ランチのあとはお着替えをして撮影タイム


初めは緊張していた子供たちですが、娘は今までに何度か撮影をしてもらっているので、すぐにマイペースに遊び出しました


息子は慣れるとマイペースすぎてカメラマンさんを困らせていましたが、なんとか年賀状に使えそうな写真が撮れたようです


3週間ほどでデータが出来上がるそうなので、どんな仕上がりが見るのが楽しみです


撮影のあとはパークトレインに乗って園内を一周。車内がハロウィンの飾り付けになっていて、おばけやかぼちゃに大興奮の息子でした




保育園の運動会 / おうちごはん(イタリア料理:基本中級・10月)

2018-10-13 23:48:34 | おうちごはん

今日は心配されたお天気もなんとか持ってくれて、無事保育園の運動会が開催されました



保育園ではなく森の隣の芝生広場で行われるこの運動会。今年は引っ越してこの森の目の前が自宅なので、歩いて2分で会場に着けるというのが嬉しいです


夫は朝から会場設営のお手伝いに行っていたので、私たちはバタバタと支度をして、予定の時間に会場へ。



娘はリレーと親子競技の2つに参加しました。親子競技では目隠しをした親を子供が手を引いていくリレー形式で、足元が平らではないのでなかなか難しそうでした


息子はかけっこと障害物競争に参加。かけっこではママと離れられなくて号泣する子が多数で、息子もそれにもれず号泣


自分の出番になってやっとママのところに行けるとわかると、ゴールの先にいる私に向かって泣きながら走ってきました。この年齢ならではの可愛さですね


競技の他に、娘は年長さんたちと一緒にバルーンに参加。大きな布をたくさんの園児と先生が持って、音楽に合わせて風船のように膨らませたり、回したり、中に隠れたり


閉会式では、子供達に両親から手作りのメダルが授与されて、どの子も嬉しそうでした。娘にはディズニープリンセスのメダルをリボンで縁取って、息子はプーさんのメダルをにしました


閉会式の途中でなんと雨が降り始めてしまい、外でのランチが難しくなってしまいました


豚汁があるので来られる人は保育園へどうぞというアナウンスがあったのですが、保育園へ行くよりも自宅へ帰るほうが早いので、今年は自宅へ戻って6人でお弁当を食べました


たくさん運動して疲れた子供たちは、午後はお昼寝。雨も降って静かだったこともあって、ずいぶん長く寝ていました


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました


今日のお料理のレッスン記事はこちら↓

<リンク:http://yaplog.jp/mariacallas/archive/2051>【イタリア料理教室:基本中級編・10月】


前菜はトマトのオーブン焼き。中身をくり抜いたトマトにパン粉やチーズやハーブを詰めてオーブンで焼くもので、トマト自体の甘みとハーブの香りが楽しめる一品です


パスタはかぼちゃクリームのマカロニ。マカロニがなかったのでペンネで代用しました。かぼちゃクリームはこの時期とっても美味しいですよね


メインはボッリート・ミスト。イタリア風のおでんのようなお料理で、お野菜とお肉を煮込んで、それをサルサ・ヴェルデというハーブやゆで卵などで作ったソースで頂きます




運動会のお弁当作り

2018-10-12 23:20:14 | 日記

このところお天気が不安定で明日も心配はしていますが、明日は子供たちの通う保育園の運動会


朝の集合も早いので、お弁当を今夜のうちに作っておこうと、仕事の後急いで帰宅してからお買い物に行き、子供たちを寝かしつけてからお弁当作りを始めました


いつもは私たち4人家族だけですが、今年から娘の学年が上がって出番が多くなり、息子の演目も含めるとほぼ最初から最後まで見所があるので、今年は実家の両親を招いています


運動会後には会場で温かい豚汁が振舞われてのランチタイムになるので、6人分のお弁当を作ることに


運動会のお弁当といえばコレ、という定番メニューにしました


唐揚げ、だし巻き卵、ブロッコリーのチーズ焼き、ミニトマトとハムチーズキュウリ巻きのピンチョス、花人参の煮物、ハムのお花、3種のおにぎりです。


どれも子供たちが大好きなメニューなので、喜んで食べてくれるかなぁと思います


明日は晴れますように