先日、イタリア料理教室へ行ってきました
先生が今月を最後に春まで産休に入られるので、今月はスペシャルメニューとして、パーティーメニューのレッスンです

まず前菜1品目は「トマトのグラニータ」。湯むきして種をとったトマト
・砂糖・レモン汁・塩・バジルを容器に入れ、ミキサーにかけます。

しっかりとミキサーで回したら一度漉して、ラップを敷いたバットに流し込み、冷凍庫で冷やし固めます。しっかり固まる前に一度取り出して、ミキサーにかけて砕いておき、食べる直前までまた冷凍庫で冷やせば完成です

続いてドルチェは「Gelatina di spumante」。アルコールの効いた大人向けのデザートです

小鍋に砂糖・水を入れて火にかけ、砂糖が溶けたらふやかしておいたゼラチンを加えて溶かし、スパークリングワイン
を加えて、氷水を当てながら冷やします。
型に流し込んで冷蔵庫で冷やし固めたら、フォークなどでクラッシュし、グレープフルーツと交互に容器にいれて、ミント
を飾れば完成です

続いてはメインの「Torta di carne macinato」。イタリアの家庭料理で、ミートパイのような一品です

薄力粉と冷えたバターを手で潰しながらそぼろ状になるまで混ぜ、真ん中にくぼみを作って卵黄と水を加えたら、なるべく体温が伝わらないようカードなどを使って混ぜ合わせます。
ひとまとまりになったら打ち粉をしながら何度も折りたたみ、ラップをして冷蔵庫で休ませます。

生地を綿棒で伸ばして、バターと打ち粉を塗った型にはめ、もう一度冷蔵庫で休ませたら、タルトストーンを乗せて180度のオーブンで20分空焼きします。

焼いているあいだに詰め物を作りますね

フライパンにオリーブオイルをひいてみじん切りの玉ねぎをじっくり炒めたら、合挽き肉を加えて炒めます。
お肉に火が通ったら赤ワイン
を入れてアルコールを飛ばし、トマトピューレ・トマトペースト・1cm角に切って下ゆでしたじゃがいも・ちぎったバジル
を加え、水気を飛ばしながら炒めて、塩コショウで味を整えます。

焼きあがったタルト生地に詰め物をしっかり押して詰め、上にシュレッドチーズ・粉チーズ・スライスしたミニトマト
を乗せて、180度のオーブンで20分焼けば完成です
詰め物にカレー粉を加えたり、上にミニトマトだけでなくズッキーニを乗せたりと、色々アレンジのできるお料理のようですよ

続いては前菜2品目の海老とズッキーニのレモンソテー

オリーブオイルをひいたフライパンで、厚めに切ったズッキーニ・背ワタを取って殻を剥いた海老をソテーしたら、アンチョビを加えて混ぜ合わせ、レモン汁を入れてソースを絡めたら、粗熱をとってズッキーニを土台にピックで刺せば完成です

前菜3品目は王道の生ハムメロン。イタリアだと赤肉メロンを使いますが、日本だとやはり青肉メロンが一般的です。カットしたメロンに生ハムを巻き、塩コショウ・オリーブオイルをかけたら、仕上げにミント
を飾って
今の時期ならメロンですが、桃・いちじく・柿など、酸味が少なく甘みの強いフルーツでのアレンジもおススメだそうです

最後に作るパスタは「Zappa di pesce con paccheri」。ナポリで食べられるもの、ブイヤベースのようなスープを使ったパスタです

オリーブオイルをひいた鍋に、みじん切りにした玉ねぎとニンニク・鷹の爪を入れてじっくり炒め、白味魚の頭を入れて軽く炒めたら、白ワインを加えてアルコールを飛ばし、トマトピューレを加えて10分ほど煮ます。
ムール貝は糸足を取ってよく洗い、白ワインといっしょにフライパンに入れて蓋をして火にかけ、貝が開いたら貝を取り出して、煮汁は漉してさきほどの鍋に加えます。
白味魚の身に塩をして海老とともに鍋に加えて10分ほど煮込み、イカを加えてさらに5分煮ればソースの完成

一度具材を取り出したら、茹でたパスタを加えて混ぜ合わせ、器に持ってから具材を上に飾れば出来上がりです
全て出来上がったところで、お待ちかねの試食タイムに

前菜1品目はトマト
のグラニータ。バジル
が効いていて冷たくて、夏の前菜にぴったりです
前菜2品目は海老とズッキーニのレモンソテー。食欲をそそる色合いの食材の組み合わせに、レモンの香りがいかにも夏らしいですね
前菜3品目は生ハムメロン。ミントが程よいアクセントになり、さっぱりと食べられる一品でした

パスタ
は魚介のスープ、パッケリ添え。パッケリは茹で上がってからはほとんど吸水しないので、パーティーなどの時にもおススメのパスタなのだとか。夏らしくピリッと鷹の爪が効いていて、とても美味しかったです

メインは挽き肉とじゃがいものタルト。これは子供も大人も間違いなく大好きなお味で、前日に作って1日常温保存しておくことも可能だそうで、まさに大人数のパーティー向け

ドルチェはスパークリングワインゼリー。アルコールを飛ばしていないので、しっかりとワイン
の味を楽しむことができます。グレープフルーツの酸味や色合いもぴったりでした
グレープフルーツのほかに、パイナップルで作っても美味しいそうですよ