Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

乗馬グッズ(2) ヘルメット

2021-03-16 23:36:00 | バレエ&ピアノ&乗馬

昨日に引き続き、乗馬🐎グッズのご紹介です♪


必要最低限のもののうち、ヘルメット🪖はクラブでレンタル出来るものではありますが、毎回紐の調整をするとなると面倒なこと、また、頭に直接かぶるので、いくら消毒してあるとはいってもやはり自分のものがあるほうが気分が良いかな❓とこちらを用意しました😊



子供用のヘルメットもピンからキリまで色々ありましたが、まずは娘が喜んで身につけてくれそうなものが良いかなと思い、可愛いラインストーンのついたものを選びました💕


表面もよくあるヘルメットのようなツルツルしたものではなくベルベットが貼られていて、ラインストーンの百合⚜️の紋章も可愛らしいのです😍


自分のサイズに合わせて調整してあるので、使う時は被って金具を留めるだけでOK👍子供でもすぐに身支度ができそうです❤️


乗馬グッズ (1) 手袋とキュロット

2021-03-15 23:54:00 | バレエ&ピアノ&乗馬

今週から娘の乗馬レッスン🐎が始まりますので、必要なものを少しずつそろえています💕



まず初めに用意したのが乗馬用の手袋🧤とキュロット👖。必要最低限のもののうち、他のものはクラブでレンタルすることもできますが、この2つは自前でないといけないのです💦


体験レッスンのときは普通のズボンに軍手などで良かったのですが、これからレッスンを受けるならば、擦れやすい内もも部分にきちんとシリコン加工がしてあるキュロットと、手綱がすべらずしっかり握れる手袋が必要です😊


クラブでの販売もあったのですが、子供向けのものが種類が少なかったので、娘の好きなピンク系で揃えました❤️


おうち遊びの一日 / おうちごはん(イタリア料理:手打ちパスタ中級・3月)

2021-03-14 23:50:00 | おうちごはん

今日は昨日とは打って変わって良いお天気でしたね☀️


ただ、昨日あれだけ雨☔️が降ったあとなので、きっと公園に行っても芝生の下はぐちゃぐちゃでしょうし、今日は家でのんびり過ごすことに😊



のんびりお寝坊してゆっくり朝食🥐を食べてお片付けをしてなんてしていると、あっという間に10時過ぎ😅



息子はパジャマのままプラ板の塗り絵🎨に夢中になっていましたし、娘は娘でおままごとを楽しんでいて、そうこうしているうちにお昼近くになってしまいました💦



そろそろ春の庭仕事の準備もしたかったので、ランチに出るついでにホームセンターへ。バラ🌹に散布する薬剤を買ったり、苗木を見たり。ミモザの黄色に触発されて、エニシダが気になっています💕



帰宅してからは咲きすぎたミモザを少し切ってまたご近所へお裾分け。3年目でこれだと、来年はどれほど大きくなるのでしょうか✨



夕方は子供部屋でまたおままごとが始まりました。最近は私たちが一緒にいなくても子供2人で遊んでいることも多いです♪


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


【イタリア料理教室:手打ちパスタ中級編・3月】



前菜はホタテとフルーツトマト🍅のマリネ。本来はホタルイカのレシピですが、我が家ではいつもホタテで代用していますので、昨日市場で買ったホタテをサッとソテーして💕



パスタ🍝は手打ちパスタのトンナレッリ・カチョ・エ・ぺぺ。このソースは絶対手打ちパスタで食べるべき❗️と思う一品です。手打ちならではのふわふわ食感のパスタに、ペコリーノ🧀の香り豊かなソースがぴったりです😍



メインは豚肉🐖のインボルティーニ・サルディーニャ風。夫のリクエストで、我が家ではレーズンと松の実を入れてアレンジしています。白ワイン&レモン🍋ベースのさっぱりしたソースが美味しい一品❤️

お茶のお稽古(別誂・水色地桜尽くし柄小紋)/ 市場で買い出し/ おうちごはん(イタリア料理:シチリア料理・3月)

2021-03-13 23:37:00 | 着物

今日は朝から雨☔️で、お昼〜夕方にかけては集中豪雨でしたね😵


自宅は高台なので心配ないのですが、家から5分ほどの場所にある地域では、川が氾濫注意水位🌊を超えたため避難指示という放送が流れていました💦


朝は雨☔️は降っていたもののまだそれほどでもなかったので、ピアノ🎹の先生に出張レッスンをして頂いたあとは、身支度をしてお茶のお稽古へ。



今年は桜🌸の開花が例年よりもだいぶ早くなる予想のようで、来週はお稽古に行けない可能性があるため、桜が咲く前にとこちらの着物👘を選びました💕



こちらの着物は桜🌸の時期に着られるように、帯と一緒に別誂えをしたひと揃えです。青空に映える満開の桜の下でのお花見をイメージしました💕



着物👘は地紋のある朱子地を春の空のような綺麗な水色に染め上げ、弧を描いた桜の枝や散り落ちる花びら、そして舞い踊る可愛らしい蝶を描いた別誂えの小紋。


帯はしっかりとした塩瀬地を深みのある山吹色に染め上げ、色とりどりの柄が配された幔幕と、その後ろに静かに佇む松樹を描いた別誂えの染め名古屋帯。


帯揚げは菱形地紋のある白い綸子地に、ピンクの絞りで葵柄が表現された輪出し。


帯締めはピンク~白のグラデーションになった組紐。


今日のお稽古は旅箪笥を使った濃茶点前をさせて頂きました。旅箪笥を使った野点、いつかしてみたいです✨


お菓子はピンクの求肥にあんこの桜が一輪乗った「花だより」で大石堂製。

お軸は「刧外一壺春(こうがい いっこのはる)」と書かれた墨跡。

茶花は黄水仙が生けられていました。



実は今日は、ピアノのレッスンの前、子供たちが起きてくるより早く、近所の市場へお買い物へでかけていました🚙💨


今日のディナーに使うムール貝はスーパーでは手に入らないのと、鮮度の良いエビ🦐やホタテを買いたかったのです♪


普段のディナーはお魚の切り身などを使うことが多いのでスーパーで済ませますが、やはり鮮度が違うので、本当は毎週市場にお買い物に来た方が良いのでしょうね💦



お稽古の後は夫とバトンタッチして子供たちと帰宅。外は大雨☔️でまっくらだったので、家の中でおままごとをしたりシルバニアファミリーで遊んだりして過ごしました❤️


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


【イタリア料理教室:シチリア料理編・3月】



前菜はドライトマトとアンチョビ風味のジャガイモサラダ。じゃがいも🥔好きな私のお気に入りの一品です。けっこうしっかりとした味付けなので、お酒にもよく合います💕



パスタ🍝はクスクス・トラパネーゼ。今日のズッパはあんこうをベースにエビ🦐の殻とムール貝でダシを取りました。さっとソテーしたホタテとエビ、ムール貝を添えて。やはり市場で買った魚介類はとても美味しいです😍



メインはメカジキ🐟のソテー、サルモリッリオソース。レモン🍋の効いたグリーンのソースが、さっぱりとしたメカジキによく合って美味しいです❤️

イタリア2大生ハム

2021-03-12 23:31:00 | 日記

昨日に続き頂き物の話題になりますが…💦


先日、お世話になっている方からとても美味しそうな生ハム🥓を頂きました💕



イタリア🇮🇹を代表する2大生ハム、パルマハムとプロシュートのセットです❤️


我が家は酒飲みの夫の影響か、娘がレーズン・生ハム🥓・チーズ🧀が大好きで、スナック菓子はいらないからその3つのどれかが欲しいというほど(ほかに好きなものは、かみかみ昆布…💦)。娘の食後のおやつは大抵レーズンかチーズです😊


一方、息子はチーズ🧀かナッツ🥜かチョコ🍫。あ、これもワイン🍷に合うものですねぇ遺伝かしら


そんな娘は特に生ハム🥓に目がなく、一時は娘用に切り落としの生ハムを買っていたほどなので、これを見られるとほとんど食べられてしまうため、子供たちが寝静まった後にゆっくり頂くつもりです😅


我が家の好みにぴったりのものを選んでくださり、ありがとうございました❣️