Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

ハワイアンカフェでランチ

2021-12-26 23:26:00 | 日記

今日は予定のない1😊


子供たちはクリスマスプレゼント🎁でたっぷりと遊びたいようで、着替えもせずに朝からお昼近くまで2人で楽しそうに遊んでいました♪


そろそろお昼ご飯でもと、ハワイアンカフェ🌴にランチを食べにいくことに。



時間帯のせいか店内には他にお客さんがおらず貸切状態。ハンバーグが好きな娘にはロコモコを選びました❤️

息子には大好きなパンケーキ🥞。バニラアイスに焼きバナナとチョコレートが添えてあって、美味しいこと間違いなしです💕

そして大人はハンバーグカレー🍛。こちらもスパイスが効いていてとっても美味しかったです😍




ランチ後はカフェの近くの公園でなぜか凧揚げをしたり、滑り台で遊んだり。風が強くて寒かったのであまり長居はしませんでしたが、最後に展望台で海🌊を見て帰ってきました😊


クリスマス茶会(千總:勿忘草色地桧扇柄訪問着)/ クリスマスディナー(イタリア料理:クリスマス特集)

2021-12-25 23:23:00 | 茶道

今日は数年ぶりにクリスマス茶会🎄🎅に参会するため、朝から身支度をしてお稽古場へ😊


本当はクリスマスらしい取り合わせにしようかとも思ったのですが、その組み合わせは以前のクリスマス茶会でも着たような気がして、今日は全く関係ありませんがしばらく着ていない訪問着を着ることに😅

結納の時にも着た着物👘で、最後に着たのはたぶん56年前。かなり長いこと着ていなかったので、久しぶりに出してきました♪



着物はさらっとした一越縮緬を綺麗な水色に染め上げて、春の花を描いた桧扇をメインに、菊や萩や桔梗などが柔らかな色彩で描かれている「千總」の訪問着。


帯は地模様のある白地に、柔らかな色使いで大きめの松竹梅の花の丸が織り出された、西陣の名門「藤原織物」の唐織の袋帯。


帯揚げは菱形地紋のある白い綸子地に、ピンクの絞りで葵柄を表現した輪出し。


帯締めはピンクと金の礼装用の平組。


茶会は暗い室内に床に飾られたクリスマスツリー🎄や釜の上にかけられたステンドグラス、小物もガラスを使ったり水差しがベル🔔の形をしていたりと、先生らしい趣向でとても楽しいものでした💕


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


【イタリア料理教室:プライベートレッスン編・第1回】

https://blog.goo.ne.jp/mariacallas/e/c0405e5ab1f85b69abb2f546ed5f6430/?st=1


【イタリア料理教室:プライベートレッスン編・第2回】

https://blog.goo.ne.jp/mariacallas/e/2e7cf039a70193368e85d5cad5eb06f6/?st=1


【イタリア料理教室:プライベートレッスン編・第3回】

https://blog.goo.ne.jp/mariacallas/e/58588357170596fc0aad63b6e0524a00/?st=1


【イタリア料理教室:プライベートレッスン編・第4回】

https://blog.goo.ne.jp/mariacallas/e/02204ec8436d9de074523689b603f7cc/?st=1


今夜はクリスマスディナーということで、夫がシャンパン🍾を用意してくれました😊

例年クリスマスディナーは同じメニューですが、前菜は3種のテリーヌの盛り合わせ。白身魚のテリーヌ、パテ・ド・カンパーニュ、野菜のテリーヌです♪


パスタ🍝は手打ちパスタトルテッリ、トマトのスープ仕立て。手打ちパスタトルテッリ・トマトのスープ仕立て。お肉をつめたトルテッリに、トマト🍅とバジル🌱からエキスを抽出したシンプルなソースがとっても良く合います💕


メインはグーラシュ・トリエステ風。香味野菜とともにパプリカパウダーやキャラウェイなどエスニックな香辛料を使ってスネ肉🍖をじっくり煮込んでいるので、お肉はとろとろ、香りがとっても良くて美味しいです。残ったソースでパスタも作れてしまいます❤️


そして食後は娘が頑張って作ってくれたクリスマスケーキ🎂を頂きました。スポンジもしっとり美味しく焼けていて、クリームの量もちょうど良く美味しかったです😊

サンタさんが来ました / クリスマスケーキ作り

2021-12-24 23:20:00 | 季節行事

今日は平日ですが、学校が冬休みになったせいか、今年はあわてんぼうのサンタさん🎅1日早くプレゼント🎁を届けにきてくれました。


昨日の夜はワクワクしてなかなか寝付けなかった子供たち。いつもは寝起きに少しゴロゴロする息子も、目を覚まして枕元にプレゼント🎁を見つけると飛び起きていました(笑)

まだ寝ていたお姉ちゃんを起こして、プレゼントをもってリビングへ。ツリーの下にはパパとママからもプレゼントのブーツ👢を置いておきました♪


まだ外が薄暗い時間からプレゼント🎁を開ける子供たち。それぞれに希望したものが届いたようで、早速楽しそうに遊んでいました😊


平日なので学童や保育園に行く直前までプレゼントで遊び、夕方も早めにお迎えにいってまた遊びました。




夜は明日のためのクリスマスケーキ🎂作り。娘と一緒にスポンジを作り、周りのクリーム塗りは手伝いましたが、イチゴ🍓を並べたりクリームを絞ったりは娘が一人で頑張りました👏

乗馬レッスン66〜67鞍目(ベーシックA&ベーシック馬場)

2021-12-23 23:18:00 | バレエ&ピアノ&乗馬

いよいよ冬休みシーズンが始まり、娘の学校もお休みに入りましたので、今日は乗馬クラブへ🐎


写真を撮り忘れてしまいましたが、1レッス目のパートナー🐴はパキくん。あまり乗ったことの無い子でしたが、このレッスンはベーシックAだったので、問題なく乗れたようです😊



2レッスン目のパートナー🐴はおなじみ菊くん。こちらはベーシック馬場でしたが、慣れた菊くんで娘もご機嫌。最近は馬装も脚周りは自分からやって、そのほかの道具の準備も少しずつ出来るようになってきました💕


年末まではまた乗馬デーが増えそうです💦


イタリアのクリスマス菓子「パネットーネ」

2021-12-22 10:17:00 | 日記

先日、イタリア人の方から素敵なプレゼント🎁を頂きました♪



この時期にイタリアで食べられる伝統菓子「パネットーネ」です😊


日本でクリスマス菓子といえばドイツのシュトーレンがメジャーになっていますが、イタリアにも同様にドライフルーツをたっぷりと入れたクリスマスのパン菓子があるのです💕


シュトーレンよりもフカっとしたパンで、とっても大きいのが特徴。


シフォンケーキのように生クリームを添えて頂くのがお気に入りの食べ方です❤️