■6/10東京11R エムソムカップ(G3・芝1800m)15:45発走
【予想 馬番 馬名(性齢) 斤量 騎手 単勝オッズ(前日19:51時点)】
◎ 13 ダイワファルコン(牡5) 56.0 北村宏司 7.9
○ 15 モンテエン(牡5) 56.0 松岡正海 10.1
▲ 10 ダノンスパシーバ(牡5) 56.0 蛯名正義 14.7
△ 14 ダノンシャーク(牡4) 56.0 福永祐一 5.3
△ 17 シルクアーネスト(牡5) 56.0 池添謙一 11.0
△ 6 トーセンレーヴ(牡4) 56.0 C.ウィリアムズ 4.2
△ 16 レッツゴーキリシマ(牡7) 57.0 江田照男 44.3
現在1番人気のトーセンレーヴが4.2倍。まあ、顔ぶれを見ても混戦模様は間違いないと思います。こういう時にはある程度過去データなども参考にするのが良いでしょう。(それで当たるかどうかは別問題ですが(笑))
<JRAデータ分析・『今週の注目レース』http://www.jra.go.jp/keiba/thisweek/2012/0610_1/index.html>
データ上の目ぼしい傾向としては、“4歳か5歳の関東馬がオイシイ”ということでしょうか。
基本的に関東馬にもっと頑張って欲しいと思っている私にとって、これは大変ありがたいデータですので、ここは素直に5歳関東馬のダイワフェルコン、モンテエンを本命対抗にしています。
そして、ヒモ穴で面白いのはレッツゴーキリシマですね。
この馬は7歳馬で長期休養明けですが、厳しく競りこまれることなく逃げる形は作れそうですし、単勝44倍の人気薄なら2着・3着で狙ってみるのはアリだと思います。
悩ましいのは無印にしたレッドデイヴィスで、このメンバーなら明らかに実績上位の重賞3勝馬なのですが、大外枠がいいタイプではないですし、まだ本来の調子に戻り切っていないという前提での予想になっています…。
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【予想 馬番 馬名(性齢) 斤量 騎手 単勝オッズ(前日19:51時点)】
◎ 13 ダイワファルコン(牡5) 56.0 北村宏司 7.9
○ 15 モンテエン(牡5) 56.0 松岡正海 10.1
▲ 10 ダノンスパシーバ(牡5) 56.0 蛯名正義 14.7
△ 14 ダノンシャーク(牡4) 56.0 福永祐一 5.3
△ 17 シルクアーネスト(牡5) 56.0 池添謙一 11.0
△ 6 トーセンレーヴ(牡4) 56.0 C.ウィリアムズ 4.2
△ 16 レッツゴーキリシマ(牡7) 57.0 江田照男 44.3
現在1番人気のトーセンレーヴが4.2倍。まあ、顔ぶれを見ても混戦模様は間違いないと思います。こういう時にはある程度過去データなども参考にするのが良いでしょう。(それで当たるかどうかは別問題ですが(笑))
<JRAデータ分析・『今週の注目レース』http://www.jra.go.jp/keiba/thisweek/2012/0610_1/index.html>
データ上の目ぼしい傾向としては、“4歳か5歳の関東馬がオイシイ”ということでしょうか。
基本的に関東馬にもっと頑張って欲しいと思っている私にとって、これは大変ありがたいデータですので、ここは素直に5歳関東馬のダイワフェルコン、モンテエンを本命対抗にしています。
そして、ヒモ穴で面白いのはレッツゴーキリシマですね。
この馬は7歳馬で長期休養明けですが、厳しく競りこまれることなく逃げる形は作れそうですし、単勝44倍の人気薄なら2着・3着で狙ってみるのはアリだと思います。
悩ましいのは無印にしたレッドデイヴィスで、このメンバーなら明らかに実績上位の重賞3勝馬なのですが、大外枠がいいタイプではないですし、まだ本来の調子に戻り切っていないという前提での予想になっています…。

岩本町に煮込みが売りの居酒屋さんがある、との情報を入手したため、早速調査をしてきました。
(「煮込みが売り」なんて聞いたらジッとしていられませんワナ(笑))
お店の名前はズバリ、「俺の煮込屋 三蔵 岩本町店」さん。“岩本町店”と言うからには、今回調査対象店以外にもどこかに同じ名前のお店があるのでしょうが、残念ながらそれがどこにあるのかは分かっていませんm(_ _)m
三蔵さんの煮込みは三種類。モツ煮込みと牛すじ煮込み豆腐に加えて、鶏塩煮込みという塩味の煮込みがあるのが特徴です。まあ、いろいろ能書きはさておいて、まずは自慢の煮込みを写真で確認してみましょう。
ジャ~ン! こちらがその“俺の鶏塩煮込み(315円)”です。

鶏肉は、ホロホロと崩れる感じに柔らかくなっています。

料理の名前に“俺の”とかをつけているのは個人的にあまり好きではないですが、味の方はなかなかどうして。じっくり煮込まれて鶏肉のダシがバッチリ出ているし、塩味も強過ぎないので、居酒屋さんの煮込みというよりも、鶏料理屋さんの美味しいスープという印象です。ネーミング以外はなかなかいいんじゃないでしょうか(笑)
続いては煮込みの定番、“俺のモツ煮込み(315円)”です。

先ほどの鶏肉は“ホロホロ”でしたが、こちらのもつは“プルプル&トロトロ”です。

この煮込は薄めの味噌味タイプですが、あまりしつこくなくて美味しかったです。
このぐらいの塩梅にしてもらえると、モツ独特の風味(モツ臭さと言っても良いでしょう)がほんのり残っていて、モツ好きには嬉しい煮込みではないでしょうか。逆に、モツが苦手の人には厳しいかもしれませんが、そういう人はもともとこれは頼まないと思うので、要するに問題ないということですね!
煮込みの最後はコチラ、“俺の牛すじ煮込み豆腐(315円)”です。

鶏塩やモツ煮と違って、牛すじは豆腐と組み合わされています。

うーむ。やはり牛すじの煮込みもいいですね。
こちらの煮込みは牛独特の濃厚さが際立った、いわゆるシチューのような味わいがあるので、例えばガーリックトーストと一緒に食べたくなるような、そんな煮込みに仕上がっています。
(ただし、ガーリックトーストと一緒に食べる路線で攻めるなら豆腐はいらないかな…(笑))
次は煮込み以外のメニューから、“レバテキ(420円)”です。

表面を炙ったトロトロのレバーをネギ塩味で頂きます。

最近あまり生で食べられなくなったレバーですが、やはり美味しいものは美味しいです。
まあ、このレバーのように表面にはきちんと火を入れるなど、店側である程度の処理をしていれば、あとは“食べる側の自己責任”ということにしてもらった方がレバー好きにはありがたいです…(^^ゞ
続いては、このところ自分の中で改めて見直し機運が高まっている“鶏のから揚げ(多分480円)”です。

鶏肉はなかなかジューシーで、揚げ加減も良く奇麗な仕上がりです。

お味の方は、比較的コショウが効いていてスパイシー、どちらかというと若者向きのから揚げといった印象でしょうか。
その時の気分によって好みが分かれるかもしれませんが、ワンコイン以下という値段を考えれば、かなり頑張っているのが伝わる嬉しいから揚げだったと思います。
ちなみにこの店のから揚げは、煮込みと同じく三種類あります。
今写真で見て頂いた醤油味のから揚げのほかには、おろしポン酢をかけたサッパリしたタイプ、カレー味を売りにしたカレーから揚げがありますので、次の機会にはポン酢かカレー味を試そうと思います。
最後の一枚は、何故か頼んでしまった味玉です。

玉子はですね、まあ、普通にやってくれればいつ食べても美味しいです(笑)
煮込みと言われると、モツ煮込みや牛すじ煮込みを想い浮かべますが、こちらのお店には鶏塩煮込みという特徴的な料理もありますし、三種類頼んでも1000円以下というコストパフォーマンスの良さなどを考えれば、『さすがに煮込み勝負の居酒屋というだけのことはあるなぁ』、ということになると思います。
何だかんだで煮込み以外のメニューもかなり充実していますし、岩本町はなかなか頻繁に行ける場所ではないのですが、チャンスがあればもう一度、と思っています(^_^)
俺の煮込屋 三蔵 岩本町店
千代田区神田岩本町1
03-6206-9627
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お店の名前はズバリ、「俺の煮込屋 三蔵 岩本町店」さん。“岩本町店”と言うからには、今回調査対象店以外にもどこかに同じ名前のお店があるのでしょうが、残念ながらそれがどこにあるのかは分かっていませんm(_ _)m
三蔵さんの煮込みは三種類。モツ煮込みと牛すじ煮込み豆腐に加えて、鶏塩煮込みという塩味の煮込みがあるのが特徴です。まあ、いろいろ能書きはさておいて、まずは自慢の煮込みを写真で確認してみましょう。
ジャ~ン! こちらがその“俺の鶏塩煮込み(315円)”です。

鶏肉は、ホロホロと崩れる感じに柔らかくなっています。

料理の名前に“俺の”とかをつけているのは個人的にあまり好きではないですが、味の方はなかなかどうして。じっくり煮込まれて鶏肉のダシがバッチリ出ているし、塩味も強過ぎないので、居酒屋さんの煮込みというよりも、鶏料理屋さんの美味しいスープという印象です。ネーミング以外はなかなかいいんじゃないでしょうか(笑)
続いては煮込みの定番、“俺のモツ煮込み(315円)”です。

先ほどの鶏肉は“ホロホロ”でしたが、こちらのもつは“プルプル&トロトロ”です。

この煮込は薄めの味噌味タイプですが、あまりしつこくなくて美味しかったです。
このぐらいの塩梅にしてもらえると、モツ独特の風味(モツ臭さと言っても良いでしょう)がほんのり残っていて、モツ好きには嬉しい煮込みではないでしょうか。逆に、モツが苦手の人には厳しいかもしれませんが、そういう人はもともとこれは頼まないと思うので、要するに問題ないということですね!
煮込みの最後はコチラ、“俺の牛すじ煮込み豆腐(315円)”です。

鶏塩やモツ煮と違って、牛すじは豆腐と組み合わされています。

うーむ。やはり牛すじの煮込みもいいですね。
こちらの煮込みは牛独特の濃厚さが際立った、いわゆるシチューのような味わいがあるので、例えばガーリックトーストと一緒に食べたくなるような、そんな煮込みに仕上がっています。
(ただし、ガーリックトーストと一緒に食べる路線で攻めるなら豆腐はいらないかな…(笑))
次は煮込み以外のメニューから、“レバテキ(420円)”です。

表面を炙ったトロトロのレバーをネギ塩味で頂きます。

最近あまり生で食べられなくなったレバーですが、やはり美味しいものは美味しいです。
まあ、このレバーのように表面にはきちんと火を入れるなど、店側である程度の処理をしていれば、あとは“食べる側の自己責任”ということにしてもらった方がレバー好きにはありがたいです…(^^ゞ
続いては、このところ自分の中で改めて見直し機運が高まっている“鶏のから揚げ(多分480円)”です。

鶏肉はなかなかジューシーで、揚げ加減も良く奇麗な仕上がりです。

お味の方は、比較的コショウが効いていてスパイシー、どちらかというと若者向きのから揚げといった印象でしょうか。
その時の気分によって好みが分かれるかもしれませんが、ワンコイン以下という値段を考えれば、かなり頑張っているのが伝わる嬉しいから揚げだったと思います。
ちなみにこの店のから揚げは、煮込みと同じく三種類あります。
今写真で見て頂いた醤油味のから揚げのほかには、おろしポン酢をかけたサッパリしたタイプ、カレー味を売りにしたカレーから揚げがありますので、次の機会にはポン酢かカレー味を試そうと思います。
最後の一枚は、何故か頼んでしまった味玉です。

玉子はですね、まあ、普通にやってくれればいつ食べても美味しいです(笑)
煮込みと言われると、モツ煮込みや牛すじ煮込みを想い浮かべますが、こちらのお店には鶏塩煮込みという特徴的な料理もありますし、三種類頼んでも1000円以下というコストパフォーマンスの良さなどを考えれば、『さすがに煮込み勝負の居酒屋というだけのことはあるなぁ』、ということになると思います。
何だかんだで煮込み以外のメニューもかなり充実していますし、岩本町はなかなか頻繁に行ける場所ではないのですが、チャンスがあればもう一度、と思っています(^_^)
俺の煮込屋 三蔵 岩本町店
千代田区神田岩本町1
03-6206-9627
