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お肉で乾杯!\(^O^)/ @草の家・新橋

2014-08-19 06:00:02 | うまいもの
この前イカセンターで魚をたらふく堪能したので、今度はお肉で乾杯ダァッ!企画をしてみました。
(と言っても、肉を食べに行く事はだいぶ前に決まっていたのですが(^_^;))
行ったお店は新橋の「草の家」。実は、若いころにはちょくちょく通っていた店なのですが、最近は焼肉屋さんに行く機会もめっきり減って、すっかりご無沙汰していました。

では、早速食べた肉を紹介しますが…
大人ですからね、肉の前にウォーミングアップとしてナムルと、


キムチを頂きました。


ナムルは、まあ普通に美味しい感じですが、キムチはかなりレベルが高いです。
漬かり方は結構深めなのに、酸味よりも旨みが前面に出ているタイプで、辛さもなかなかの水準です。
私は、『韓国料理は日本で食べるものの方が美味しい説』を唱えているのですが、キムチだけはやはり別もの。あれだけは韓国のものの方が格段に美味しい。でも、草の家のキムチは本場に劣らない美味しさだと思います。

そんなこんなでお肉の時間。まずは上タン塩からです。


焼き上がりはこんな感じ。


少し厚めにカットされたタンは、これはもう見た目からして間違いないでしょう。
柔らかいし旨みタップリだし、ちょいとお値段は高め(確か2400円かな?)ですが、こういう美味しいタンを食べようと思ったら、それなりに奮発しないとダメなんでしょうねぇ(^_^;)

続いて肉をガンガン…の前に、野菜も一緒に食べる作戦として、サンチュ盛りを用意しました(^_^)


サンチュが準備できたところで、まずは上ロースを。


焼き上がったロースはサニーレタスにくるんでみました。


ロースと言っても、こちらの上ロースは結構脂がのっています。
肉の旨みと脂の甘み、美味しいロースはそのバランスがいいので、ペロッと食べられちゃいますね(^^ゞ

続いては上ハラミです。


焼き上がり、美味しそうです!


ハラミ独得の味と食感を楽しむために、あえてそのままでいってみます。
うむ、美味し! ハラミの味はしっかりと、それでいてとても柔らかい。もっと歯ごたえのあるハラミが好きな方もいるでしょうが、こういう上品さを感じさせるハラミもいいものです。

ちなみに、この日の相方の希望で、普段はあまり飲まないマッコリを楽しみました。


それがですね、草の家のマッコリはなかなか美味しいと思いました。
単純に甘いだけでなく、酸味が強過ぎることもない。とてもバランスがとれているので、にごり酒の韓国版を飲んでいるような気分になれました。(普通に比べたら日本のにごり酒の方が断然美味いと思いますが…(^_^;))
何と言いますか、マッコリみたいなお酒も、たまに飲むとたくさんいけちゃいますね(^^ゞ

この日のシメのお肉ですが、焼肉と言えばやはりこれ、上カルビです。


上カルビも野菜と一緒だと、何だか健康的なお肉に見えてきます(^^ゞ


ええとですね、やはり焼肉にカルビは欠かせませんね。
私の場合、カルビを美味しく食べるために、それまでの肉をどう食べていくかを無意識に組み立てているのかもしれません。 …と、そう思えるほど、『焼肉と言えばカルビ』というイメージが出来上がってしまっています。
そして、この日のカルビも、そんな私の期待にしっかりと応えてくれたのでした(^_^)

ということで、ゴッドフロアー勝利の夜、「お肉で乾杯企画」は無事に終了したのでした。
野菜も魚も美味しいけれど、厳しい世の中を生き抜くためにはやはり肉が必要です。そして、どうせ食べるなら楽しく美味しく食べる方がいいに決まっているわけで、ついついあとのことを気にせずお肉に没頭してしまうんですよね(^_^)


草の家 新橋店
港区新橋2-10-1 庄屋ビル2F
050-5872-3663 (予約専用)
03-3591-4569 (問合せ専用)

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