先週のことですが、夕方からどうも調子が良くない仕事をしておりまして、『ああ、これは今夜は飲まずにはいられないなぁ…。それも、出来れば会社以外の人と飲みたいなぁ…』という気になってしまったのです。
そんな時、急に連絡をしてわざわざ出てきてくれる方は、よほど気遣いが出来る優しい方、よほどお酒が好きな方、そしてたまたま時間が空いている方、そんな条件を満たしていなければいけません。
あ、ここまで書いてしまうと、この日誰と飲みに行ったのかを書きにくくなってしまいますね、失敗しました。 いや、まあ、深く考えるのはやめにして、早速、久しぶりにお邪魔したむさし坊さんの料理を紹介したいと思います(^^ゞ
まずはお通しです。

お通しの中に塩辛が入っているのが心強いですね。
塩辛があれば、それだけでお酒が相当に飲めますし、お通しがどうこうではなく単純に嬉しくなってしまいました(^_^)
続いては今月から始まったらしい、千葉産の枝豆です。

これは、やはり蒸篭で蒸してあるからでしょうか、水っぽさが無いので味が濃く感じられます。
豆も新鮮で食感がしっかりしているあたり、冷凍ものとは全く違いますねぇ。
こちらは蒸し鶏とクラゲと玉ねぎのサラダです。

サラダは、笑顔が素敵な癒し系スタッフのMさんに取り分けて頂きました(^^ゞ

このサラダ、身体に良さそうなのは当然ですが、さっぱりドレッシングとミョウガの風味がとても良く合っていました。(Mさんに取り分けて頂いたので、美味しさがアップした可能性は否定できませんが…(^^ゞ)
世間にはミョウガが嫌いな方もいるでしょうが、こういう使い方を知ってしまうと、ミョウガも世の中、いや、料理の世界には欠かせない脇役なんだと改めて感心させられます。
こちらは名前を憶えていないのですが、茄子天ぷらの時雨煮、みたいな感じでした。

こちらの料理はMさんではなく、笑顔が素敵な元気系スタッフのXさんに取り分けて頂きました(^^ゞ

これはですね、もうハッキリとダシが命の料理でした。
茄子の衣が吸ったダシの優しい味。 大根おろしでさらにサッパリと頂けるのは、これからの季節に最適ですね。
このダシの美味しさが、むさし坊さんの料理を支えているんですなぁ。。
(あ、むさし坊さん全体を支えているのは、Mさんをはじめとするスタッフさんの気持ち良い対応かもしれません(^_^))
この日は緑茶割りに始まって、白ワインを頂きつつ、最後は焼酎ロックにたどり着きました(^_^)

そして、ここらでお肉系も欲しいよね!と思いまして、豚串カツを注文。

この串カツ、衣がカラッとサクッと揚がっていてまさに美味。 豚肉だけを揚げてあるのも拘りなのでしょうか、串カツと言うよりも串揚げに近いイメージで、豚肉のジューシーな旨みがとてもGOODでした(^_^)
これは是非とも揚げたてをパクついて欲しい一品です!
むさし坊さんのシメと言えばやはりこれ、定番ですが、ヅケまぐろの押し寿司と、

ホッとひと息、優しい赤だしです。

ヅケまぐろや赤だしの美味しさは、今更説明不要ですね。
お寿司を食べて赤だしを飲んだらお腹も満足してくれますし、なんだか元気になってくるんですよね(^_^)
ちなみに私、夕方はあんなに気分が晴れなかったのに、むさし坊さんで美味しい料理と美味しいお酒を頂いて、そして、お付き合い頂いた某達人さんや日本一××なスタッフMさんに気遣いを頂いたおかげで、シメの頃にはすっかり気分が良くなっていました。
まあ、半分以上は酔った所為なのでしょうが、何と言いますか、やはりお酒ってスゴイものだなぁと…。
そして、お酒は“誰”と“何処”で飲むか、それがとっても大事なんだと、改めてそう思い知らされた夜なのでしたm(_ _)m
創作料理 むさし坊 神田西口店
千代田区内神田2-9-9 神田ビルB1F
03-3253-6341
ご面倒かもしれませんが(^^ゞ 応援クリックを何とぞ!m(_ _)m
そんな時、急に連絡をしてわざわざ出てきてくれる方は、よほど気遣いが出来る優しい方、よほどお酒が好きな方、そしてたまたま時間が空いている方、そんな条件を満たしていなければいけません。
あ、ここまで書いてしまうと、この日誰と飲みに行ったのかを書きにくくなってしまいますね、失敗しました。 いや、まあ、深く考えるのはやめにして、早速、久しぶりにお邪魔したむさし坊さんの料理を紹介したいと思います(^^ゞ
まずはお通しです。

お通しの中に塩辛が入っているのが心強いですね。
塩辛があれば、それだけでお酒が相当に飲めますし、お通しがどうこうではなく単純に嬉しくなってしまいました(^_^)
続いては今月から始まったらしい、千葉産の枝豆です。

これは、やはり蒸篭で蒸してあるからでしょうか、水っぽさが無いので味が濃く感じられます。
豆も新鮮で食感がしっかりしているあたり、冷凍ものとは全く違いますねぇ。
こちらは蒸し鶏とクラゲと玉ねぎのサラダです。

サラダは、笑顔が素敵な癒し系スタッフのMさんに取り分けて頂きました(^^ゞ

このサラダ、身体に良さそうなのは当然ですが、さっぱりドレッシングとミョウガの風味がとても良く合っていました。(Mさんに取り分けて頂いたので、美味しさがアップした可能性は否定できませんが…(^^ゞ)
世間にはミョウガが嫌いな方もいるでしょうが、こういう使い方を知ってしまうと、ミョウガも世の中、いや、料理の世界には欠かせない脇役なんだと改めて感心させられます。
こちらは名前を憶えていないのですが、茄子天ぷらの時雨煮、みたいな感じでした。

こちらの料理はMさんではなく、笑顔が素敵な元気系スタッフのXさんに取り分けて頂きました(^^ゞ

これはですね、もうハッキリとダシが命の料理でした。
茄子の衣が吸ったダシの優しい味。 大根おろしでさらにサッパリと頂けるのは、これからの季節に最適ですね。
このダシの美味しさが、むさし坊さんの料理を支えているんですなぁ。。
(あ、むさし坊さん全体を支えているのは、Mさんをはじめとするスタッフさんの気持ち良い対応かもしれません(^_^))
この日は緑茶割りに始まって、白ワインを頂きつつ、最後は焼酎ロックにたどり着きました(^_^)

そして、ここらでお肉系も欲しいよね!と思いまして、豚串カツを注文。

この串カツ、衣がカラッとサクッと揚がっていてまさに美味。 豚肉だけを揚げてあるのも拘りなのでしょうか、串カツと言うよりも串揚げに近いイメージで、豚肉のジューシーな旨みがとてもGOODでした(^_^)
これは是非とも揚げたてをパクついて欲しい一品です!
むさし坊さんのシメと言えばやはりこれ、定番ですが、ヅケまぐろの押し寿司と、

ホッとひと息、優しい赤だしです。

ヅケまぐろや赤だしの美味しさは、今更説明不要ですね。
お寿司を食べて赤だしを飲んだらお腹も満足してくれますし、なんだか元気になってくるんですよね(^_^)
ちなみに私、夕方はあんなに気分が晴れなかったのに、むさし坊さんで美味しい料理と美味しいお酒を頂いて、そして、お付き合い頂いた某達人さんや日本一××なスタッフMさんに気遣いを頂いたおかげで、シメの頃にはすっかり気分が良くなっていました。
まあ、半分以上は酔った所為なのでしょうが、何と言いますか、やはりお酒ってスゴイものだなぁと…。
そして、お酒は“誰”と“何処”で飲むか、それがとっても大事なんだと、改めてそう思い知らされた夜なのでしたm(_ _)m
創作料理 むさし坊 神田西口店
千代田区内神田2-9-9 神田ビルB1F
03-3253-6341
