第三波が全く収まらない(どころか拡大傾向)ため、12月だというのにBNK(忘年会)は悉く中止になりました。特に会社関係のものは全滅なので、『これほどお酒を飲まない12月は社会に出てから初めて』といった状況だったわけですが、これはもう致し方がない事ですよね。
ただ、それでも『ちょっと食事だけでも一緒に…』という仲間がいたりはしますので、結局、不要不急と断定できない理由を見繕い、(感染防止に気をつけながら)銀座のあづまさんで会食する機会に恵まれました。(恵まれた、という表現が適切かどうかは微妙です…)
とにかくですね、もう、あづまさんでの食事も慣れたものなので、乾杯ビールのお供はコレ、玉ねぎ醤油漬けにしました。はい、玉ねぎの甘みが深いので、これだけで結構たくさん飲めちゃいます。
丸ごとのトマトを使ったトマトサラダ、これは見た目が楽しいです。
完熟一歩手前のさっぱりしたトマトですが、酸っぱ過ぎず甘過ぎず、これこそ『ザ・トマト』と言いたくなる美味しさでした。ドレッシングもしつこくなく、トマトの美味しさで勝負というヤツですね。
そして、これは外せないあづま風牛スジ煮込み。
煮込みと言うよりは、牛スジ入りオニオングラタンスープなのですが、結果として美味しければ何でもあり。。さすがに洋食屋さんならでは!といった印象の逸品です。
チクッと食事だけでも…とはいうものの、大人どうしですからワインぐらいは飲みますよね(^^ゞ
そして再び玉ねぎを。。実は、玉ねぎ醤油漬けはお代わりをしたのですが、あまりにも玉ねぎ好きな我々を見て、お店の方が笑ってしまっていました(^^;)
それでもこのオニオンフライは食べておきたいなぁ。。パリカリの衣とほっくり甘みのある玉ねぎのハーモニー。次回お邪魔した時もきっと頼んでしまう気がします。
ところが、ワインやら玉ねぎやら(実は牛スジ煮込みも)をお代わりしていたので、ふと気が付くとメインの前にお腹が膨れてきてしまいました。
こういう時に便利なのは、とても美味しくて別腹に収まっていくかにクリームコロッケ!
濃厚で柔らかく、トロける美味さのホワイトソースは相変わらずの絶品級でした(^^)
あまり長居をすると感染リスクが高まりますので、この日は少し早めの時間にハイボールでビシッとシメさせて頂きましたm(_ _)m
この日の食事会がBNKだったのかどうかは別にしまして、楽しい外での食事を企画するにしても、当分の間は気を遣いながら、できればやらない方向で… ということになりそうです。
それでも気の合う仲間とのひと時を全くなくすのは、私の場合は至難の業でして…。何だかんだで年末年始の休みはほとんど家で過ごすことにしましたし、普段は比較的自粛意識が高い生活を送ってはいますので、この日の行動については大目に見て頂ければと思いますm(_ _)m
(ん? そう言えば、大目に見て頂くほど悪いことなんてしてないかも(^^;))
レストランあづま
中央区銀座6-7-6 西六ビル1F
03-3571-0392
玉ねぎには悪魔的な魅力がありますよね!
まあ、焼き鳥屋さんの玉ねぎを食べ尽くすのは、人として如何なものかではありますけれど(^^;)
素敵な攻撃です(*^^*)
その昔、焼鳥屋さんに 玉ねぎ なる焼き物があり、
(子玉ねぎを半分に切って串にさして焼いただけ)
それが、あまりにも美味しくて、ご用意されて(仕込まれて)いた玉ねぎを全て食べ尽くした事を思い出しました(^.^)