おかげさまで生きてます

日々の暮らしのなかで

美味しいですか!

2009年02月05日 | 食・レシピ
昨日は鍋をして食べた
 
所謂、一人鍋
つい最近まで料理らしい料理と言えば
ミネストローネは勿論
カルパッチョもゴルゴンゾーラのリゾットさえ
作れなかった僕だが
最近は進んで料理をするようになった
 
とは言っても、男の手料理
繊細とは言い難い見た目と
保証出来ない味のお陰で
まだまだ人にお出しできるほどのモノは
出来ない
しかし、モノごとは慣れが肝心で
徐々にではあるが、自分の包丁さばきにも
リズムが出てきたことは肌で感じる
 
昨日は、二回目の鍋を作った
まぁ、前振りが長いんで
いったいどんな鍋料理と作ったのか!
って過度な期待を抱かれた方々には申し訳ないが
男が作る鍋の代表と言えば・・・・
そう、ちゃんこ鍋だ
何故男の鍋かと聞かれても上手く説明出来ないが
スーパーで“鍋セット”として売っている
豚肉と鳥団子を追い鰹つゆにぶっこみ
家の畑で採れた白菜を豪快にぶつ切りにして
放り込めば
あら、簡単
ちゃんこ鍋の完成
 
あとは、クリアアサヒと鬼ごろしがあれば
鍋の雰囲気は満喫できる
 
昨日の鍋はことのほか白菜を入れすぎたんで
せっかくだからと、白菜だけでも
食ってしまおうと、おかわりを続けた
 
三杯目だったかな?
 
茶碗の端に飯粒が・・・?
えっ、どうしたどうした?飯が入ってるの?
中4日
メジャーリーガーなみのローテでの日本酒が
効いたのか、少々混乱する脳髄
 
(まぁ、ええかぁ!)
 
って、丁寧に箸で取り出そうすると
なんと、虫
白菜の葉に付いてたのかな?
 
まぁ、虫も食うほどよく出来た白菜だったって
事でしょうか
ムシ君は、すでに成仏されてたんで
畑に返しておきました。 
 




コメント
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