先人の知恵は侮るなかれ
最近、料理を作ることに目覚めた
目覚めたとは言え、そこは初心者
肉じゃがだったり、茶碗蒸しだったりと
駆け出しのアイドル歌手の得意料理って
感じのレパートリーに限られる
たまには野菜料理でもと思うのだが
炒めるぐらいしか思いつかない
「はて、どうやばいいのか?」
熟練の主婦の方からすれば
オッサン、何を迷っておるのかぁ!と
疑問と叱咤の嵐なのかも知れないが
そこは初心者、許してくだされ
で
ほうれん草を買ってきたのだが
どうすればいいかと10分ほどにらめっこ
「そうだ!炒めよう!」
と、最初の計画に立ち戻る
前日、テレビコマーシャルで見たチャプチュを
炒めた経験から
「これもゴマ油使えばよくね?」
一応、料理の師匠でもある弟にメール
“それがベストやと思う”
ゴーサインが出たので
早速ゴマ油をフライパンに引き
ほうれん草を炒める
パーフェクト
美味い!星、三つですぅ!
レパートリーが増えた
次は、大根を炊くことに
二週間ほど前に鰤大根を作った経験を
今回は生かすことにした
その経験とは?
“落し蓋”
鰤大根の素!を買ってきて
説明書の通り作った中で
人生で初めて落し蓋を経験した
それまでは、意味が分からなかった
そんな事をするよりは、きちんと蓋をした方が
いいと思っていた
が
これ、凄い
やっぱ、誰もがやってることって
それなりに理由があって
だからこそ、調理法として確立しているわけで
今回の大根も美味く炊けた
これから先
玉ねぎを渡された猿のように
アレを覚えた中学生のように
僕は多分、飽きるまで落し蓋を続けるだろう
最近、料理を作ることに目覚めた
目覚めたとは言え、そこは初心者
肉じゃがだったり、茶碗蒸しだったりと
駆け出しのアイドル歌手の得意料理って
感じのレパートリーに限られる
たまには野菜料理でもと思うのだが
炒めるぐらいしか思いつかない
「はて、どうやばいいのか?」
熟練の主婦の方からすれば
オッサン、何を迷っておるのかぁ!と
疑問と叱咤の嵐なのかも知れないが
そこは初心者、許してくだされ
で
ほうれん草を買ってきたのだが
どうすればいいかと10分ほどにらめっこ
「そうだ!炒めよう!」
と、最初の計画に立ち戻る
前日、テレビコマーシャルで見たチャプチュを
炒めた経験から
「これもゴマ油使えばよくね?」
一応、料理の師匠でもある弟にメール
“それがベストやと思う”
ゴーサインが出たので
早速ゴマ油をフライパンに引き
ほうれん草を炒める
パーフェクト
美味い!星、三つですぅ!
レパートリーが増えた
次は、大根を炊くことに
二週間ほど前に鰤大根を作った経験を
今回は生かすことにした
その経験とは?
“落し蓋”
鰤大根の素!を買ってきて
説明書の通り作った中で
人生で初めて落し蓋を経験した
それまでは、意味が分からなかった
そんな事をするよりは、きちんと蓋をした方が
いいと思っていた
が
これ、凄い
やっぱ、誰もがやってることって
それなりに理由があって
だからこそ、調理法として確立しているわけで
今回の大根も美味く炊けた
これから先
玉ねぎを渡された猿のように
アレを覚えた中学生のように
僕は多分、飽きるまで落し蓋を続けるだろう