おかげさまで生きてます

日々の暮らしのなかで

今日は焼き芋いただきます

2015年02月09日 | 食・レシピ
幼い頃から大好物の一つだった

オカン側の親戚に農家があって、
毎年秋になると、収穫されたサツマイモが
大量に届けられた

ちなみに、オヤジ側の親戚は鳥取にあって
毎年夏になると、大量の20世紀梨が
届けられたことを、付け加えておく

そんな環境に恵まれた僕はことのほか
オカンが作る「フカシイモ」が好きだった

焼き芋は?と聞かれるかも知れないけど、
焚火などに入れて焼くのはもっぱら二度イモ(ジャガイモ)で
サツマイモはふかしたり、天ぷらにしていただいたものだ

焼き芋を否定しているわけではないが、
やっぱりふっくら焼き上げるのが難しかったのか、
それとも、たまに売りにやってくる
石焼き芋のオッサンは待ってたのかは
今となっては定かではないが、
とにかく、フカシイモが好きだった

なんなら、飯の代わりに食らうことも
厭わなかった

美味いもんは美味い!

でも最近は食ってない

農家の親戚も代替わりしたんで、徐々に疎遠に

幼い頃からもらってた食材なんで、
わざわざ買ってまでも・・・って風潮がどこかにあった

けど、食べてみたいと思う

妙にずっしり来るあの食感

もう一度味わってみたいものだ