幼い頃から大好物の一つだった
オカン側の親戚に農家があって、
毎年秋になると、収穫されたサツマイモが
大量に届けられた
ちなみに、オヤジ側の親戚は鳥取にあって
毎年夏になると、大量の20世紀梨が
届けられたことを、付け加えておく
そんな環境に恵まれた僕はことのほか
オカンが作る「フカシイモ」が好きだった
焼き芋は?と聞かれるかも知れないけど、
焚火などに入れて焼くのはもっぱら二度イモ(ジャガイモ)で
サツマイモはふかしたり、天ぷらにしていただいたものだ
焼き芋を否定しているわけではないが、
やっぱりふっくら焼き上げるのが難しかったのか、
それとも、たまに売りにやってくる
石焼き芋のオッサンは待ってたのかは
今となっては定かではないが、
とにかく、フカシイモが好きだった
なんなら、飯の代わりに食らうことも
厭わなかった
美味いもんは美味い!
でも最近は食ってない
農家の親戚も代替わりしたんで、徐々に疎遠に
幼い頃からもらってた食材なんで、
わざわざ買ってまでも・・・って風潮がどこかにあった
けど、食べてみたいと思う
妙にずっしり来るあの食感
もう一度味わってみたいものだ
オカン側の親戚に農家があって、
毎年秋になると、収穫されたサツマイモが
大量に届けられた
ちなみに、オヤジ側の親戚は鳥取にあって
毎年夏になると、大量の20世紀梨が
届けられたことを、付け加えておく
そんな環境に恵まれた僕はことのほか
オカンが作る「フカシイモ」が好きだった
焼き芋は?と聞かれるかも知れないけど、
焚火などに入れて焼くのはもっぱら二度イモ(ジャガイモ)で
サツマイモはふかしたり、天ぷらにしていただいたものだ
焼き芋を否定しているわけではないが、
やっぱりふっくら焼き上げるのが難しかったのか、
それとも、たまに売りにやってくる
石焼き芋のオッサンは待ってたのかは
今となっては定かではないが、
とにかく、フカシイモが好きだった
なんなら、飯の代わりに食らうことも
厭わなかった
美味いもんは美味い!
でも最近は食ってない
農家の親戚も代替わりしたんで、徐々に疎遠に
幼い頃からもらってた食材なんで、
わざわざ買ってまでも・・・って風潮がどこかにあった
けど、食べてみたいと思う
妙にずっしり来るあの食感
もう一度味わってみたいものだ