おかげさまで生きてます

日々の暮らしのなかで

カキフライです!

2015年02月28日 | 食・レシピ
初めての瞬間、覚えてますか?

人生、長く生きていると色んなモノを食べます

幼い頃、僕は今と違ってベジタリアンでした
もちろん、当時、そんな言葉は知りませんでしたし、
自ら意志を持って取り組んだわけでもありません

肉が嫌いだっただけです

そのまま成長していれば、
今のように、痛風に悩まされたり糖尿病の影に
恐れることもなかったかも知れませんが
小学校の修学旅行で肉の味を覚えて以来、
現在に至っています

中学の修学旅行では、刺身の美味さを覚えて帰ってきました

それから後の僕の食生活について、
ここで詳しく報告することはあえて避けますが、
いろんなモノを食べてきて、立派に成長出来ました

そんな数ある食べ物の中で、
初めて食べた時の印象があまりにも衝撃的過ぎるモノが
多々あります

中でも一番キョーレツに脳裏に焼き付いている、
これまでの人生の中でのナンバーワンは
カキフライです!

高校を卒業するまで食べた事が無かった僕は
就職で行った大阪は豊中、蛍ヶ池駅の近くにあった
定食屋さんで、それを初めて食べました

衝撃でした

世の中に、こんな美味いモノがまだあったのか!と
美食家でもないのに、未発見のその味の虜になりました

また

反対もしかり

初めて食べたカニミソがあまりにも不味く、
それ以来食べてなかったんですけど
昨年、見た目が美味しそうに見えたんで数年ぶりに
口にしてみると、その風味に感激しました

歳を重ねると、いまだに色んなモノを
初体験で口に出来ますけど、
あのカキフライに勝る衝撃は、残念ながら
出会う事は出来ていません

もう一度、あのカキフライを!と思いますけど
あの店が、仮に今あって、あの時と同じ味だったとしても
あの興奮は甦って来ないでしょうね

あまりにも衝撃的でしたから

画像は、カキフライが登場するまで間、
衝撃度ナンバーワンを続けていた
僕の大好物、稲荷寿司です

お昼に嫁さんが作ってくれました
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする