アボカド納豆
こないだテレビを見てたら、こんなのを「美味しい~!」とか言ってたの。
で、試しにやってみました。
納豆を普通にタレやからしを入れてよく混ぜます。
そこにアボカドの角切りを入れて、またまた混ぜます。
このままだと味がイマイチ薄い。
だから、和風ドレッシング醤油味(ノンオイルよ)を足してみました。
テレビでゲスト達が騒いでたほど特別に美味しいとは
思わないけど、アボカドが納豆と同化しちゃうというか
違和感はないのです。
なんか微妙に美味しいような。。。ん?ん?と
思いながら食べ終わっちゃう面白い一品です。
アボカドは山のフォアグラって言われるほど脂肪分が多い。
でも内容はリノール酸とかオレイン酸が80%で
身体にいいんですって!
コレステロールの心配もいらないし
動脈硬化の予防や老化防止に役立つんですってよ。
糖尿病にもいいんだって。
でもカロリーは多いからちょっとだけよ~ん。
肉じゃが
肉じゃがって美味しいよね、大好き。
豚バラとおじゃがのこってりしたのが美味しいよね。
でも、そうしちゃうとカロリーが結構あるのね。
だからダイエットや糖尿病には一工夫。
カロリーゼロのシイタケや糸コンを多めに入れるの。
これだけで量を食べてもカロリーダウンできるわけ。
しかも糸コンやシイタケは繊維がたっぷりだから
体内のお掃除にいいのよね。
糸コンはね、一度から炒りしてから使うと
味が良く染みて美味しいと思うわ。
菜の花の酢味噌
菜の花、このごろ旬ですね。
スーパーにも可愛い顔を並べてます。
今しか食べれないものはしっかり味わっておかなくちゃ。
菜の花のおひたし。
簡単ね。
皆さんは何をかけるのかな?
からし醤油も美味しいよね。
今回は酢味噌をかけてみました。
やっぱり菜の花には黄色が似合う??
おいしいよん♪