蟹の寒天寄せ
前日の夕食の蟹が中途半端に余ったので
寒天寄せにしてみました。
蟹の身を殻からとりだしてほぐします。
鍋に水400ccと塩少々、コンソメ、粉寒天4gを入れて
火にかけます。
寒天をよく煮溶かしたら
先ほどの蟹を加え、型にいれ冷やします。
量は蟹の量にあわせて加減してね。
蟹はすごく低カロリー。
寒天はカロリーゼロ。
だからカロリー制限のある食卓を
安心して華やかにしてくれるオシャレな一品です。
ベビーリーフで飾って、ドレッシングを
ちょっとまわして
さあ、召し上がれ。
蟹の寒天寄せ
前日の夕食の蟹が中途半端に余ったので
寒天寄せにしてみました。
蟹の身を殻からとりだしてほぐします。
鍋に水400ccと塩少々、コンソメ、粉寒天4gを入れて
火にかけます。
寒天をよく煮溶かしたら
先ほどの蟹を加え、型にいれ冷やします。
量は蟹の量にあわせて加減してね。
蟹はすごく低カロリー。
寒天はカロリーゼロ。
だからカロリー制限のある食卓を
安心して華やかにしてくれるオシャレな一品です。
ベビーリーフで飾って、ドレッシングを
ちょっとまわして
さあ、召し上がれ。
牡蠣とホタテのグラタン
海の幸で低カロリーのグラタンを作ってみました。
バターと小麦粉で作るホワイトソースを
牛乳と片栗粉のとろみで
ぐんとカロリーダウンです。
マカロニとほうれん草は茹でておきます。
フライパンにカロリーハーフのマーガリンを入れ
熱します。
ニンニク、玉ねぎのみじん切りを入れ
香りが出るまで炒め
そこに牡蠣、ホタテを入れ胡椒をさっと。
こんがり焼き目がつくまで中火で
両面焼きます。
牛乳、ブイヤベース、塩、胡椒を加え
煮立ってきたら火を弱め
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
あとは耐熱皿に盛り付け
ピザ用チーズをちょっと乗せて
オーブンまたはグリルで少し焦げ目がつくまで
焼きます。
はい、出来上がり。
お好みにあわせて、召し上がる時に
胡椒やタバスコ・粉チーズをふりかけてね。