きのこのマリネ
簡単でいろいろと利用できるきのこのマリネは
いかがですか?
一度作れば冷蔵庫で1週間日持ちします。
きのこは、あるものいろいろ。
今回はシメジ・えのきだけ・エリンギを使いました。
他にマッシュルーム・しいたけ・まいたけ等も
あったらいいですね。
キノコは茹でて水をきります。
そこに、にんにくスライスひとかけ分
ローリエ2~3枚、赤唐辛子1本
市販のノンオイルマリネの素と
白ワイン(安物でいいのよ!)を
注ぎます。
はい、これで出来上がり!
1時間も置けば食べられます。
白ワインや少し加えた香辛料・ハーブのおかげで
市販品のマリネだけでは得られない風味に
なります。
なんていっても香りが違う。
お皿に盛って召し上がる前に
黒胡椒と少しだけのオリーブオイルを。
ますますフレンチな感じです。
キノコはカロリーゼロ。
最後の数滴のオリーブオイル以外は
カロリーがありません。
さっそく、韓国風ピリ辛ダレを使って
ピリカラ茄子を作りました。
茄子はさっと素揚げにします。
菜の花は湯がきます。
で、韓国風ピリ辛ダレをかけていただきます。
なかなか美味しいです。
食欲をそそる味です。
ニンニクの匂いがするので気をつけて。
これだけ唐辛子も入っているので
お通じにもいいかもね。
※たれの作り方はタレ・ドレッシングのカテゴリー参照
韓国風ぴり辛ダレ
作っておくといろんなお料理に有効です。
とっても簡単、作ってみませんか?
材料は
ネギ1本・赤唐辛子3本・あれば青唐辛子も3本
粉唐辛子大さじ3・ニンニクすりおろし大さじ3
すり胡麻(白)大さじ3
醤油半カップ~1カップ
ネギはみじん切りにします。
唐辛子もみじん切りに。
私は青唐辛子が無かったので省きました。
赤唐辛子は昨年庭でとった乾燥したものを
使いました。
粉唐辛子もキッチンにあった七味唐辛子で代用。
で、全部の材料を混ぜ合わせます。
はい!出来上がり!!
恐る恐る舐めてみました。
飛び上がるほど辛いんじゃ??
ぺろり。。。
あら、それほどでもない。
これならいろいろ使えそうよ。
冷蔵庫で1ヶ月位持つそうです。