おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

きのこのマリネ

2006-03-11 22:17:15 | 野菜を食べよう



きのこのマリネ

簡単でいろいろと利用できるきのこのマリネは
いかがですか?
一度作れば冷蔵庫で1週間日持ちします。

きのこは、あるものいろいろ。
今回はシメジ・えのきだけ・エリンギを使いました。
他にマッシュルーム・しいたけ・まいたけ等も
あったらいいですね。

キノコは茹でて水をきります。



そこに、にんにくスライスひとかけ分
ローリエ2~3枚、赤唐辛子1本
市販のノンオイルマリネの素と
白ワイン(安物でいいのよ!)を
注ぎます。

はい、これで出来上がり!



1時間も置けば食べられます。
白ワインや少し加えた香辛料・ハーブのおかげで
市販品のマリネだけでは得られない風味に
なります。
なんていっても香りが違う。

お皿に盛って召し上がる前に
黒胡椒と少しだけのオリーブオイルを。

ますますフレンチな感じです。

キノコはカロリーゼロ。
最後の数滴のオリーブオイル以外は
カロリーがありません。




ピリカラ茄子

2006-03-11 08:18:19 | 野菜を食べよう



さっそく、韓国風ピリ辛ダレを使って
ピリカラ茄子を作りました。

茄子はさっと素揚げにします。
菜の花は湯がきます。

で、韓国風ピリ辛ダレをかけていただきます。
なかなか美味しいです。

食欲をそそる味です。
ニンニクの匂いがするので気をつけて。
これだけ唐辛子も入っているので
お通じにもいいかもね。


※たれの作り方はタレ・ドレッシングのカテゴリー参照


韓国風ぴり辛ダレ

2006-03-11 08:09:17 | タレ・ドレッシング



韓国風ぴり辛ダレ

作っておくといろんなお料理に有効です。
とっても簡単、作ってみませんか?

材料は
ネギ1本・赤唐辛子3本・あれば青唐辛子も3本
粉唐辛子大さじ3・ニンニクすりおろし大さじ3
すり胡麻(白)大さじ3
醤油半カップ~1カップ

ネギはみじん切りにします。
唐辛子もみじん切りに。
私は青唐辛子が無かったので省きました。
赤唐辛子は昨年庭でとった乾燥したものを
使いました。

粉唐辛子もキッチンにあった七味唐辛子で代用。

で、全部の材料を混ぜ合わせます。



はい!出来上がり!!

恐る恐る舐めてみました。
飛び上がるほど辛いんじゃ??
ぺろり。。。

あら、それほどでもない。
これならいろいろ使えそうよ。
冷蔵庫で1ヶ月位持つそうです。


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