いやいやぁ、トマトにも追われてたんです。
理由は↓の記事でも書いたナスのお話と同様です。
しかもトマトの場合、皮が割れちゃったり
傷が出来てたり、人様に差しあげられないものが多くて
でも捨てるのは勿体ないでしょ、だって美味しいし。
でも生で食べれる量なんて限られてるんだわ。。。
で、トマトとナスを大量に使ってカレースープ煮を作った!
圧力鍋にニンニク、鶏手羽、玉ねぎのみじん切り
これをターメリック、塩、胡椒、ローズマリー、ローリエ
クミンパウダー、インディアンミックスなんて
なんとなく良さそうなスパイスを投じ一緒に炒める。
このスパイシーさがいいんだよね。
そこにトマト中サイズ7個、皮を剥いて投げ入れ
ナスも皮を剥いて、4個くらい入れたかな?
トマトから出るジュースで水分がかなりまかなえるので
水は300~400㏄位足して
圧力かけて20分。
自然と圧力が落ちてから蓋を開けて
カレールーを二皿分だけ入れる。
これ、低カロリーでしょう?
二皿分のルーで5皿分の分量になるの。
鶏手羽はほろほろになるのでスプーンで簡単に食べれる。
こちらは牛肉バージョン。
いや、これでやっとナスとトマトをやっつけた。
ほっとしたわ。
これでやっと他の物食べれるよ…。
いやいや、ナスに追われてました。
主人が市民農園の畑に行って帰ってくると
まぁ、ナスが10個とか15個とか
スーパーの袋にどさっと入って一緒に帰ってきます。
これは切れ目を入れて、さっと油で揚げて
それを酒・砂糖・醤油で煮ました。
甘辛くてお弁当のおかずにも美味しいです。
でもカロリーが問題なので、たまにね。
冷や奴にザーサイのバージョンは私のプチブームで
それに胡麻をたっぷりかけて
中華ドレッシングとか。
これもちょっと濃い味かな。
近頃は冷や奴にミョウガのバージョンにはまってます。
この場合は普通に冷や奴のたれです。