塩鮭がいくら好きって言ったって、作る方が飽きてしまう(笑)
黒米入りご飯はお赤飯みたいな彩で美味しいし、いいよね。
銀だらの小さな切り身がお弁当に良さそうで甘辛く煮た。
でね、骨はない方がいいか、なんて親切心で骨を外したらカッコ悪くなっちゃった。
お漬物は少量づつ、この日は4品種…瓜、きゅうり、ベったら漬け、ハリハリ大根
そして煮物は筍と厚揚げ。
ほんのり甘く薄味にしました。
田舎から送られてきたタケノコは、それはそれは柔らかかった^^
何しろ主人は塩鮭が大好き。
塩鮭なら毎日続いてもいい!って豪語している(笑)
黒米入り五穀ごはんにも慣れたらしく
もう文句は言わないし残さずちゃんと食べてくる。
外食した時、「白いご飯と黒米入りご飯をお選びいただけます」というお店があって
すかさず「黒米」って答えた主人。
私は思わず心の中で「やった~♪」って叫んでいた^^
というわけで、黒米入り五穀ご飯にごま塩
そして
レタスと塩鮭、お漬物はちょっとづつ3種
椎茸と厚揚げの甘辛煮、ゴーヤチャンプルー
というメニューでした。