タケノコのシーズンですよね。
2週間前位から主人はタケノコを待っていて
いつも行く農家直販店に探しに行くのですが
今年は雨が足りなかったので生育が悪いとか。
ここのところの雨は遅すぎたかな(笑)
それでも小さな筍を買ってきて、煮ました。
これは椎茸と一緒に薄味で。
別の日には土佐煮っていうの?かつお節でね、煮ました。
やっぱり今だけの味ですもんね^^
それとハーブたっぷりのハンバーグ。
ローズマリー、タイム、セロリの葉のみじん切りが入ってます。
それと塩、黒胡椒。
いつものハンバーグがハーブたちのおかげでグっとバージョンアップな感じ。
かけたソースは、ハンバーグをお皿に乗せた後
脂の残ったフライパンに酢をじゅじゅーーっと入れて
それに玉ねぎドレッシングを加えて一煮立ちさせました。
ここのところ、このハーブ入りハンバーグが気に入っています。