あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくね♪
さて今年ももう5日。
お餅もたっくさん食べて、食べ飽きた頃??
テレビで見てたら、ほんと、お雑煮って地域に寄ってかなり違うのね~
関西はお味噌仕立てなの?
私は福島県の生まれで、実家ではいつも蕎麦とかうどんのつゆのような仕立てでした。
蕎麦でも、そうね~、たぬき蕎麦みたいなちょっと甘さを感じる仕立てかな?
お餅2個に鶏肉になるとに三つ葉、それと焼き豚をトッピング(?)してみました。
お餅は焼いて器に入れて、それに汁をかけたのよ。
皆さんのお宅のお雑煮はどんな感じ?
テレビの県民ショーでしたっけ?あれを見てたら楽しいね^^
お雑煮にきな粉がセットになってて
お雑煮のお餅を器から引っ張り出してきな粉に乗せて
あべかわ餅にして美味しそうに食べてたわ~
あれが美味しそうで、昨日はきな粉買ってきてあべかわ餅を作ったの(笑)
なんだかまだお餅に飽きないわ~
12月と1月で体重が急激に増えちゃったわ、なんとかしなくっちゃ~
みんなも体重増えたでしょー??
計ってみた??