昨日は一日家でゆっくりしたので、お料理もちょっと真面目にやってみました^^v
大葉入りのつくねハンバーグ。
鶏もも肉はお酒とすりおろし生姜をふりかけて
冷蔵庫で1時間くらい寝かせて下処理しておきました。
その鶏もも肉一枚と大葉5枚、生姜ひとかけを適当に切ってフードプロセッサーに。
スイッチオンすればみじん切りにしながら材料が混ざり適度にねっとりするので
あとは俵型にまとめて、少し片栗粉を表面にまぶして
塩コショウふりかけてフライパンで焼くだけ!
鶏もも肉は脂を含んでいるので、油を敷かなくてもちょうどいい感じで焼けます。
これ、串に刺してグリルで焼けばつくねになるね^^
お酢をたっぷりかけながらいただきました♪
マリネとまぐろのユッケ
プチトマトと大きなトマト(毎日トマトだらけ、笑)
最初はビール。
美味しそうな日本酒をいただいたので
オンザロックで。
度数が高めなので、オンザロックで爽やかにいただきました^^