昨日はとつぜんカスタードクリームを食べたくなって
昔よく母が作ってくれた何の飾り気もないカスタードクリームを作りました。
いつもこんなのは目分量だったなぁ、なんて思いながら
私も適当に目分量。
卵3個に、お砂糖は大さじ3位、そして牛乳200ccくらいかな?
それに小麦粉をぱさぱさっと・・・たぶん大さじ1~2。
玉が出来ないように良く混ぜて、火にかけてかき回しながら
するするからトロトロに、そしてもったりした感じになったら出来上がり。
あんまり甘くないので、お菓子というより卵料理。
優しくて純粋な味。
主人が知り合いからタケノコをいただいてきたので
しかも茹でてあるヤツだったので(^^)V
さっそく炒めものに!
とりささみ、きくらげ、アスパラ、タケノコ。
塩胡椒で炒めて、最後に中華の素と溶き片栗粉。
細切りの干し昆布と切干大根、干しシイタケ。
お鍋いっぱい作りました
メインは銀だら。
こないだオープンしたヨークマートでお買い得!
昨日のななちゃん。
昨日までお天気がグズグズだったので、洗濯物は部屋干ししてました。
タヌキの花も・・・違った!タニクの花も
きれいでーす
⇩ぽちぽちっと応援よろしくね♪⇩
ありがとう~♪