デッキに泥つきのネギをKちゃん(夫)が置いていてね~
それが「早く料理しろー」って圧迫感すごいのよ
なにしろ陽が当たるし、デッキ見る度に目に飛び込んでくるし!
しょうがないからキッチンに持ち込んで皮を外して洗って
一気にネギを消費するには??って考えたわけヨ。
ネギを細かく切って炒めるの、あれにしよう、確か油炒め?
で、ネット検索~
ありましたよ、いい感じのが~
⇩
「ネギ油味噌」作り方
ショウガやニンニクも刻んで加えて、最初に鷹の爪を油で熱して
隠し味にはかつおぶし、最後の仕上げにごま油!
味噌2、砂糖1、みりん(酒)1の比率!
さっくり真似してみたら、アアラマァ!!美味しいのなんのって!!
こりゃぁ病み付きですわ
ごはんにも勿論だけど、我が家なんかみたいにちょっと晩酌する場合のアテに最高!
太いネギを2本半使っても出来上がりはこじんまりと(笑)。
ネギの大量消費にうってつけ!
いっぱい作った場合冷蔵庫で保管すれば1週間はOKだそうで
ネギを切るのが得意なら、沢山作った方がいいかもね
冷やしトマト。
大根と丸こんにゃくと鶏もも肉の煮物。
ほたてのお刺身。
冷凍のピザにピクルスをトッピングして、チーズも少し足してオーブンで。
ふくちゃんは、このところ遊び疲れて自主的にケージの中のポシェットに入るので
こりゃいいぞ、と思ってたら体力付いたらしく
いくら遊んでもポシェットに帰らず。
ふくちゃん、もう帰りなさい!というと逃げ回るので
捕獲に苦労しましたわ
⇩ポチポチっと応援よろしくね♪⇩
ありがとう~!