一晩置いたシフォンケーキに
ラム酒入りでホイップした生クリームを添えて
お味見しました。
生クリームは7分立てか8分立てにしておくと
冷蔵庫の中で分離しないということなので
(角がしっかり立つまでホイップしてしまうと分離するって)
柔らかめのホイップです。
夜、Kちゃん(夫)に出してあげるとき
もう一度ホイップしなおします。
シフォンケーキはふんわりもっちり
とっても美味しくできました。
私が作ったなんてウソみたい(笑)。
ちゃんとレシピ通りにやったのが良かったです。
今夜はふくちゃんにも
ほんのちょっとだけ、お裾分けしてあげましょう。
さぁ、次はどんなシフォンケーキにしようかな?
それでは皆様、今日も良い日を!
来て下さってありがとうございます。
⇩ポチポチっと応援よろしくね♪⇩
作り出すと続けたくなりますね。
100均で型を売ってるの?
へぇー、今度見てみよう。
焼いて会社にでも持っていけば喜んでもらえるものね^^
パンも一時嵌りました~
何度かそんなブームがあって、ベーカリーの機械も持ってるんだけど
この何年かは冷蔵庫の上にしまいっぱなしだわ^^;
そろそろ動かした方がいいかしらね~?(笑)
ちまままさん、お仕事で忙しいのに、よくいろいろ作ってますね~♪
さすがです!
このシフォンケーキの事だったのね。
milkyさんが初シフォンケーキだったなんて
嘘みたい〜なんでもチャチャっと作るからさぁ(^ ^)
だから間違ってメール来たかと思ってたわ笑笑
おとなだわ~
ラム酒〰好きなんですよね~
見たら食べたくなってきた〜(笑)
最近シフォン焼いてないから
私も焼こうかなぁ~
ケーキ作りも嵌ると毎週作りたく
なりますよね~
自分でセーブ(笑)いっぱい食べなければ
セーフかな
シフォンケーキは型も持ってなかったし作った事がなかったの。
普通にスポンジケーキは子供たちが小さかった頃
近所のママ友に習ってやったことがあったけどね~
最近はケーキと言えるものは全然作ってなかったから
ちゃんと焼けるか心配だったわ(笑)
シフォンケーキはスイーツとしてはローカロリーで優しいお味。
また作るぞ~o(^o^)o
次はシナモンのシフォンケーキにしようか、それともオレンジママレードのシフォンケーキにするか迷ってます(笑)
生クリームはいらなかったかもね。
シフォンケーキそのままの美味しさを楽しむ方がいいかも。