昨日はお豆腐に大根おろしをたっぷり入れる
雪見なべにしました。
真っ白だけど、中にお豆腐と玉子が潜んでいます^^
これにポン酢をかけていただく・・・
シンプルなのにめっちゃ美味しい!
いくら食べても太らない気がする(笑)
実はこのところシフォンケーキを焼くことに
すっかり嵌ってしまっていて
最初はプレーンなのを焼いて
それからシナモンと蜂蜜のシフォンを焼いて
次にママレードとラム酒のシフォンを焼きました。
そして今回は蜂蜜シナモン&ラム酒のシフォンです。
分量はこんな感じです
↓
薄力粉70g
卵 4個
油 30cc
牛乳 50cc
砂糖 40g
蜂蜜 大匙1くらい
シナモン 小さじ1強
ラム酒 量らなかったけど・・・カレースプーンに1くらいかな?
卵黄に蜂蜜を入れて混ぜ合わせ
油を3回に分けて入れながら攪拌
それから牛乳を3回に分けて混ぜいれ
ラム酒も混ぜ合わせて
薄力粉を振ります。
混ぜ合わせておいて
例倉庫で冷やしておいた卵白をあわ立て
砂糖を3回に分けて投入して
角が出来るまでホイップ。
ホイップした卵白を3回に分けて
薄力粉を混ぜてあるタネに混ぜいれて
170℃のオーブンで30分。
忘れないように書いておきます^^;
とっても美味しく出来たんですけど
型から外してみたら
一部凹んでました^^;
型にタネを流し込んで
それからトントンと軽くやらなくちゃいけないのよね?
それが足りなかったみたいです。
ちなみに菜ばし1本でぐるぐるして
生地を均すのはやりました。
でもまぁOK!(笑)
卵とお豆腐の雪見なべと
夫が買ってきたプルコギ用のお肉に野菜を足して炒め
いただきもののリンゴを切って
一晩寝かせた蜂蜜シナモン&ラム酒のシフォンをいただきました。
シフォンケーキは夫が好きなようで
夕ご飯の〆に私が一切れ、あとは全部夫が食べてました^^
食べてもらえると嬉しいです。
ママレードのも好きだったらしい^^
ふくちゃんは
ゆで卵とハムに夢中♪
ゆで卵は黄身が大好きで、白身は困らないと食べません。
ほら、まわりに卵の黄色いのが散らばっています^^
それでは皆様、今日も良い日を!
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