goo blog サービス終了のお知らせ 

おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

おきうと

2006-07-24 12:08:45 | 魚や貝・海の幸



おきうとって知ってる?
ネットで調べたら、博多のほうの特産品らしい。
こちらではスーパーの魚コーナーで売っている。

これは海草(えご草)というのを溶かして作ってあるから
いわば寒天みたいなもの。
食感も似ている。

私は子供の頃、新潟の親戚の家で
「えご」なるものを食べさせられた。
それとそっくり。

子供の頃は「うえ~。。。」と思ったけど
最近はオイシイ、と感じるまで大人になった(^-^;)ゞ

もちろん海草がもとだから
カロリーはほとんど無いし
身体にはとってもいい。

いちばんいいのは
買ってきて切れば出来上がり!!ってこと


酢味噌がついてるから、それで食べてもいいし
ワサビ醤油でお刺身みたいに食べてもイケル。

博多の方じゃネギとおかかをかけて食べてるらしい。
今度やってみよ。





最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おきゅうと ()
2006-07-24 17:27:48
博多のは薄~いペラペラしたのをクルクルって

巻いてる形で売ってるよ。

老舗のきゅうとやさんとかあるらしい。

食べる時は 小ネギ(そちらでは博多ネギかな?)

そして ポン酢でいただきます。

さっぱりして大好き
返信する
お店で~~ (わたあめ)
2006-07-24 17:34:11
見たことあるけど~~~買ったことないんだ!生臭いかな???と思ってた!

お父さん寒天類好きだから今度買ってみる!!!

ちょっと最近食べる量が多くなってきてるのよ!今日は久々にまたキノコマリネ作った~~♪



返信する
華さん* (milky)
2006-07-24 22:27:38
なんかさ、博多のおきうとって別物みたいに見えるね。

薄くてさ、麺みたいにツルツルっとイケソウじゃん?

こっちのはもっと塊っぽいよ。

若干違うのかも。



ポン酢で食べるのね?

じゃ、薄く切って試してみるわ~。

ありがとう~!
返信する
わたあめさん* (milky)
2006-07-24 22:29:55
これもね、カロリーがゼロに近いから、たっぷり最初に食べてもらうと血糖値の上昇を抑えていいのよね。

ウチの、残してたわ。

洗脳が足りないらしい。。。。

いや、ウナギとか一緒に並べちゃったのが敗因かな?

食べてほしいもの残すからね~、/(-_-)ヽコマッタァ
返信する

コメントを投稿